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LIPIDI - Coggle Diagram
LIPIDI
COLESTEROLO
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presente nelle cellule animali, in quanto costituente delle membrane
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L’origine del colesterolo presente nel sangue è prevalentemente ENDOGENA (prodotto dai propri organi) ma viene anche assunto con gli alimenti (quindi di origine ESOGENA). Bisogna non esagerare e assumere meno di 300 mg/giorno di colesterolo.
LDL (low density lipoprotein): trasportano il colesterolo dal fegato verso i tessuti.
Il colesterolo combinato con le LDL è detto “colesterolo cattivo”.
HDL (high density lipoprotein): trasportano il colesterolo dai tessuti verso il fegato, rimuovendo le placche di grasso. Il colesterolo trasportato dalle HDL è detto “colesterolo buono”.
ACIDI GRASSI
sono costituenti dei gliceridi e dei lipidi complessi, sono lunghe molecole costituite da una catena di atomi di carbonio.
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SEMPLICI
Composti ternari, costituiti da C, H, O (esempi: gliceridi, steroidi, cere)
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COMPLESSI
Contengono anche sostanze non lipidiche, come i glucidi (glicolipidi), l'acido fosforico (fosfolipidi), le proteine (lipoproteine)
tra questi ricordiamo le LECITINE, della famiglia dei fosfolipidi, che servono nell'industria alimentare come emulsionanti
IDROGENAZIONE
processo industriale che consiste nell’aggiungere idrogeno.
Utilizzata per trasformare i grassi liquidi a temperatura ambiente (oli) in grassi solidi a temperatura ambiente (es.: margarina)
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