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LA SOPRÈSSA VICENTINA DOP - Coggle Diagram
LA SOPRÈSSA VICENTINA DOP
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
La “Soprèssa Vicentina” DOP è il prodotto di salumeria insaccato e stagionato, crudo, di medie e grandi dimensioni, ottenuto con la trasformazione di tutti i tagli nobili delle carni suine provenienti da animali nati e allevati nella provincia di Vicenza.
LA STORIA
La soprèssa ha radici antiche, testimoniate dalle numerose citazioni storiche ed artistiche che si sono susseguite nei secoli.
Il pittore Jacopo Da Ponte la rappresenta nel 1577 nel dipinto “Cristo in casa di Marta Maria e Lazzaro”
Sin dagli anni ’50 del secolo scorso vi erano dedicate diverse manifestazioni e feste paesane.
ASPETTO
La Soprèssa Vicentina DOP si presenta cilindrica e leggermente arcuata
La lunghezza è variabile, da 25 a 50 cm
Il diametro, da 7 a 12 cm
Il peso stagionato tra 0,7 kg e più di 4 kg.
SAPORE
Il profumo, influenzato dalle spezie, presenta fragranza di erbe aromatiche e in alcuni casi di aglio
Il sapore è delicato, leggermente dolce
TERRITORIO DI ORIGINE
Il clima e le caratteristiche dell’aria di quest’area geografica, contornata dalle piccole Dolomiti, dai Colli Berici e dall’Altopiano di Asiago, influenzano sia le fasi di allevamento degli animali che la fase di stagionatura dell’insaccato
Comprende l’intero territorio della provincia di Vicenza.
LA PRODUZIONE
Si utilizzano tutte le parti più pregiate dell’animale, quali prosciutti, coppa, spalla, pancetta, grasso di gola e lombo
Vengono macinate le carni ed aggiunti sale e pepe e le spezie macinate fine (cannella, chiodi di garofano, rosmarino e, a volte, aglio).
Le materie prime utilizzate sono le carni suine che devono provenire da animali delle razze Large White, Landrace e Duroc, nati ed allevati nella provincia di Vicenza
L’impasto così ottenuto viene insaccato utilizzando budelli, legato con spago. Poi segue il tempo di stagionatura ,che varia in funzione della pezzatura: minimo 60 giorni per la pezzatura piccola, 120 per i pezzi grandi
La pasta è compatta e allo stesso tempo tenera e al taglio la fetta appare di colore rosato tendente al rosso