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IL CIBO, PUNTO DI VISTA DELL'ANTROPOLOGIA, IL PUNTO DI VISTA DELLA…
IL CIBO
5 cause che portano la fame
mancanza di infrastrutture agricole
povertà
conflitti
sfruttamento dell'ambiente
siccità
Opposizione fra
fame(2015 ottocento milioni di persone non hanno abbastanza cibo)
abbondanza
L'eccessivo cibo porta a malattie
diabete
obesità
Esagerato consumo di cibo scadente e stile di vita sedentario
PUNTO DI VISTA DELL'ANTROPOLOGIA
Cibo come elemento base della cultura dei popoli
3 eventi decisivi nel rapporto uomo-cibo
domesticazione di piante e animali
sviluppo di tecniche per la selezione dei semi e coltivazione di cereali
produzione industriale degli alimenti
macchine agricole per lavorare la terra, aumento di produttività e disponibilità del cibo a prezzi accessibili
causa erosione suolo e riduzione della biodiversità
cottura dei cibi
facilita l'assimilazione dei carboidrati e elimina i batteri nei cibi
Levi-Strauss
sostiene che cuocere il cibo sia stato il passaggio alla cultura e scrive
il cotto e il crudo
ogni elemento della cucina assume un
segno
(uovo, celebrazione scristiana della Pasqua)
scrive "
Dal miele alle ceneri
"
Ciò che mangiamo oggi deriva dall'incontro fra Romani e Barbari
regime alimentare romano: ulivo, vite grano
risorse nutritive germaniche: selvaggina, carne bovina e suina, pesce e frutti selvatici
Gli europei integrano altri prodotti nel loro regime alimentare, come riso, patate, grano saraceno e mais
Acculturazione
, nelle preparazioni tipiche di una regione troviamo prodotti provenienti da terre lontane
Il rapporto con il cibo cambia anche nello
spazio
, in relazione alle abitudini dei popoli
I tabù alimentari sono studiati da
Harris
nel "
Buono da mangiare
"
le differenze fra le culture del mondo derivano dai condizionamenti ambientali
dietro al tabù religioso si nasconde una
strategia di sopravvivenza e stabilità sociale
molto raffinata
opera criticata perchè poco interessata agli aspetti simbolici
Barthes
attento al significato simbolico del cibo
individua differenze nel mangiare fra orientali e occidentali
IL PUNTO DI VISTA DELLA SOCIOLOGIA
Significati sociali dei modi di fruizione alimentare e ruolo dei comportamenti a tavola
La nostra tavola è molto "democratica"
Prima: ricchi mangiavano molto, poveri magri.
Ora: ricchi in forma, più poveri mangiano molto e in maniera scadente
Il cibo è un potente mediatore sociale
Norbert Elias, uno dei maggiori interpreti della modernità
scrive
il processo di civilizzazione
per lui sono importanti i rapporti sociali, le conoscenze per sanità ed igiene e il benessere materiale
Herpin sostiene che il rituale del pasto stia cambiando a causa di:
orari lavorativi e scolastici
IL PUNTO DI VISTA DELLA PSICOLOGIA
Principali aspetti del comportamento alimentare
L'influenza maggiore sui ragazzi è esercitata dai genitori e, in seguito, dalla scuola. Anche i mass media influenzano i giovani
Si assiste alla proliferazione di programmi televisivi sul cibo
Ci sono alcune malattie legate al cibo
bulimia
abbuffate
induzione di vomito, uso di lassativi per eliminare ciò che viene ingerito
conseguenze gravi per chi ne soffre(erosione dello smalto dentale o del tratto gastrico)
anoressia
rifiuto verso il cibo
dismorfismo corporeo
si manifesta fra i 15 e i 25 anni
Segrè sostiene che
l'educazione alimentare dovrebbe ridare valore al cibo
esistono 3 categorie di cibi
cibo di alta qualità ma molto costoso
cibo di bassa qualità ma non troppo caro
cibo medio, di buona qualità ma abbastanza costoso
chi dà valore al cibo fa rivivere la cultura del
riutilizzo
e del
recupero