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DIETE IN CONDIZIONI PATOLOGICHE, PREVENIRE LA CONTAMINAZIONE DEGLI…
DIETE IN CONDIZIONI PATOLOGICHE
DIETA IPOSODICA
indicata in caso di
insufficienza renale
pressione alta
cirrosi epatica
malattie cardiovascolari
è basato sulla riduzione
sale aggiunto
alimenti che contengono tanto sale (salumi, formaggi, cibi confezionati da forno, noccioline ecc.)
DIETA IPOCALORICA
indicata in caso di
obesità
obiettivi
calo di peso
cambiamento nello stile di vita attuando una dieta equilibrata
deve tenere conto dei gusti della persona per avere maggiore successo
DIETA PER DIABETICI
si basa su
assunzione di piccole quantità di zuccheri
semplici
complessi
distribuzione degli alimenti è suddivisa in
3 pasti principali
2 spuntini
obiettivi
permettere una crescita regolare ed armonica
raggiungere e mantenere il peso corporeo desiderato
controllare l'assunzione di zuccheri
prevenire o ritardare la comparsa di complicanze
DIETA SENZA GLUTINE
indicata in caso di
celiachia
caratterizzata dall'intolleranza al glutine
preparazione del pasto deve essere molto accurata
contaminazione con glutine
può causare reazioni importanti e talvolta irreversibili
dove si trova il glutine
frumento di segale, kamut, avena, orzo, farina, semolino ecc.
dove non si trova il glutine
riso, legumi, mais, soia, patate, sesamo, castagne, polenta (di mais e di castagne), farina di tapioca ecc.
DIETA POVERA DI SCORIE
scorie
fibre e alimenti che creano elevati scarti
indicata in caso di
preparazione a interventi chirurgici
esami diagnostici al colon
cosa si può mangiare
carne magra, prosciutto crudo, pesce, cereali e derivati non integrali, formaggi freschi, pasta di semola bianca ecc.
DIETA RIDOTTA IN FIBRE E LATTOSIO
indicata in caso di
pazienti che hanno subito interventi allo stomaco
persone intolleranti al lattosio
PREVENIRE LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
sistema HACCP
permette
identificare i pericoli e valutarne la gravità e il rischio
determinare i punti critici di controllo
specificare i criteri per assicurare il controllo
monitorare i punti critici di controllo
attuare un'azione correttiva quando non sono rispettati i criteri stabiliti
verificare il funzionamento del sistema
analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo