Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ECONOMIA CIRCOLARE E SOSTENIBILITÀ - Coggle Diagram
ECONOMIA CIRCOLARE E SOSTENIBILITÀ
ECONOMIA CIRCOLARE
Insostenibilità economia lineare
Take-Make-Dispose
Enorme produzione di rifiuti
Sfruttamento eccessivo risorse naturali
Principi
preservare e migliorare il capitale naturale
ottimizzare produttività risorse
eliminare effetti negativi sull'ambiente
Benefici
riduzione emissione di CO2
riduzione ricorso alla discarica
riduzione domanda materie prime vergini
Definizione
modello economico che si rigenera da solo
Consumatore "circolare"
SOSTENIBILITÀ
Agenda 2030 e gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG)
Principio del valore condiviso
Principi
tutela e valorizzazione dell'ambiente
progresso sociale e miglioramento della qualità di vita
crescita economica duratura
Codice etico
NUOVO PIANO D'AZIONE
Linee d'azione prioritarie
informare e responsabilizzare i consumatori
ridurre i rifiuti
focalizzarsi sui settori che usano più risorse
creare benefici alle persone
favorire i prodotti sostenibili
Eco-design
durabilità
riparabilità
riciclabilità
Obiettivi
mantenimento consumo e risorse entro i limiti
aumentare utilizzo dei materiali circolari
creare nuovi posti di lavoro e aumentare il PIL
favorire creazione di imprese
IMPRONTA ECOLOGICA
impatto= popolazione x affluenza x tecnologia
effetto rimbalzo
definizione
Earth Overshoot Day
GREENWASHING
Sette peccati capitali
peccato di irrilevanza
peccato del minore dei due mali
peccato di vaghezza
peccato di raccontare frottole
peccato di mancanza di prove
peccato di adorazione di false etichette
peccato di omessa informazione
Controlli anti-trust
Definizione
PRODUCT SERVICE SYSTEM
Tipologie
orientato al prodotto
orientato all'uso
orientato al risultato
Elementi fondamentali
servizio
prodotto o serie di prodotti
infrastruttura
rete di attori
Vendita dell'uso anziché del prodotto
IMPATTO AMBIENTALE DELLE SCELTE ALIMENTARI E SPRECO DI CIBO
Spreco in tutta la catena alimentare
cause
fasi con maggiore impatto
Food sharing (applicazioni e siti web)
Principi guida per la riduzione
etichette dei prodotti con dati sull'impronta ambientale
dieta sostenibile da parte del consumatore
prezzi dei prodotti differenti in base all'impatto ambientale
"Doggy bag" e altri modi per diminuire lo spreco
REGOLA DELLE 4R
Quali sono
Riusare
Riciclare
Ridurre
Recuperare
Responsabilità condivisa
Principio gerarchico dei rifiuti (piramide)