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conservazione degli alimenti e conservazione industriale (conservazione…
conservazione degli alimenti e conservazione industriale
l alterazione degli alimenti
Hanno caratteristiche organolettiche : colore , gusto e, consistenza e l aspetto generale
Essiccazione : fare evaporare l acqua dentro l alimento
Fermentazione : processo che trasforma un prodotto
Affumicamento : aromatizza la conservazione grazie al calore
Disidratazione : processo nell eliminare l acqua , facendola
evaporare
gli additivi naturali
l alcol : che ha l aggiunta di zucchero
lo zucchero : impedisce la fermentazione
il sale da cucina : e usato sia in cristalli , sia nella salamoia
l aceto : che un azione antisettica grazie all acidità
l olio : evita il contatto dell alimento con l ossigeno
le cause delle alterazioni
cause chimiche che agiscono dall interno dell alimento
cause chimiche esterne all alimento
cause fisiche
cause microbiologiche
conservazione con metodi fisici
le alte temperature : il calore elevato distrugge i microrganismi
la disidratazione : si basa sulla riduzione di liquido
le basse temperature : il freddo permette di prolungare la conservazione di un alimento impedendo la crescita di microorganismi
conservazione con metodi chimici
E300-E385 antiossidanti : frenano il deterioramento degli alimenti causato il contatto con l ossigeno
E400-E495 emulsionanti : sono usati per dare consistenza a un prodotto
E200-E285 conservanti : prevengono la proliferazione di batteri e muffe
E620-E640 esaltatori di sapidità : intensificano o modificano il gusto degli alimenti
E100-E180 coloranti : conferiscono agli alimenti un colore piu vivace
E950-E967 edulcoranti : sostituiscono gli zuccheri in bibite
la tecnologia delle variazioni delle temperature
la pastorizzazione : innalza la temperatura fino a 100 gradi
la surgelazione : abbassa la temperatura fino a - 50 gradi
il congelamento : porta la temperatura sotto lo 0
la sterilizzazione : innalza le temperature fino a 150 gradi
la refrigerazione : mantiene la temperatura tra 0 e 2 gradi