Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TUMORI (sostanze anticancerogene (VITAMINA (E (tocoferolo), betacorotene…
TUMORI
sostanze anticancerogene
frutta/verdura
fitocomposti
antiossidanti
vitamine e sali minerali
fibre
VITAMINA
E
tocoferolo
betacorotene
produce vitamina A
C
antiossidante
agrumi
fragole
kiwi
carotenoidi
antiossidante
licopene
pomodoro
isotiocianati
divisione cellulare DNA
più importante sulforafano
crucifere
resvelatoro
buccia uva
blocca radicali liberi
in grandi quantità
x motivi
biologico/virale
microorganismo
chimici
DNA alterato
chimici
radiazioni ionizzanti
sostanze tossiche cottura
sostanze cancerogene alimenti
ammine + nitrati e nitriti= nitrosammine
idrocarburi policiclici aromatici→ affumicato grigliato→ dna
ammine aromatiche→ carne→ alta temperatura
aflatossine→muffa (aspergillus Flavus) mal conservati
colori
isotiocianati/quercitina←bianco
carotenoidi/ flavonoidi←giallo
antocianine←blu
licopene/antocianine←rosso
benigno
maligno (cancro)
replicazione cellule senza scopo riparatorio
non funziona il gene p-53