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SISTEMA AUTOCONTROLLO HACCP (FASI PROCEDURA (Identificazione di ogni…
SISTEMA AUTOCONTROLLO HACCP
HACCP
Soggetti (alla procedura)
Laboratori alimentari artigianali
Bar+Gelaterie
Ristoranti
Imprese Catering +Banqueting
Mense
Strutture somministrati Alimenti
Ipermercati
Soggetto Responsabile procedura
Operatore/Responsabile (Az. Alimentare)
COMPITO
individuare Fasi processo produttivo
potrebbero rivelarsi CRITICHE (x aspetto igienico Alimenti)
PACCHETTO IGIENE
Regolamenti+Direttive Europee
(disciplinano)
Igiene+Sicurezza Prodotti Alimentari
da Produzione a Somministrazione
prevedono
Modalità+Fasi Sistema HACCP
Normativa comunitaria
(in materia)
Sicurezza Alimentare
FASI PROCEDURA
Identificazione di ogni Pericolo+Analisi del Rischio
Individua qualsiasi fattore+agente/condizione
provocano Danno Salute consumatore
Pericoli
Materie Prime
Imballaggi
Individuazione Punti Critici Controllo CCP
riguardo
Operazioni Produzione
(ricevimento+manipolazione Materie Prime)
Gestione Ambiente Produzione
(Eliminazione Contaminazioni crociate)
Attività Personale
(Norme comportamento)
rispetto misure Prevenzione Igienica
Determinazione Limiti Critici
fissato in relazione alcuni Fattori
Tempo
Temperatura
pH
Acqua
Umidità
quantità Sale+Additivi +Coloranti
Definizione Sistema Monitoraggio
può consistere in
Esame Visivo
Valutazione Sensoriale
Misurazione caratteristiche Fisiche
Analisi Chimiche +Batteriologiche
5 Determinazione Azioni Correttive
intraprese "Misure Correttive"
x ripristinare controllo CCP
x fornire "
prodotto Igienicamente Sicuro
"
6 Definizione procedure Verifica
si valuta Corretto
Funzionamento
Efficacia
nel tempo Piano HACCP Azienda
7 Gestione Documentazione
Titolare/Team Gestione raccolgano Tutta Documentazione Processo
in 1 Doc. scritto
conservino Tutte Registrazioni Documentazioni in Azienda