Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'AGRICOLTURA E L'ALLEVAMENTO IN ITALIA (I PRODOTTI DELL'…
L'AGRICOLTURA E L'ALLEVAMENTO IN ITALIA
I PRIMATI ITALIANI
agricoltura molto avanzata (3,5% degli occupati)
molto meccanizzata
produzione varia
molto competitiva
esportazione
frutta, legumi, ortaggi freschi
2° posto al mondo
produz olio di oliva e vino
produz importanti
tabacco e agrumi
prodotti tipici
vino, olio, salumi, formaggi
L'AGRICOLTURA MODERNA NELL'ITALIA SETTENTRIONALE
motivi ambientali e storici
Pianura Padana è favorevole per la coltivazione
clima temperato
abbondanza d'acua
terreni fertili
nell'800 imprenditori investirono in grandi aziende agricole
I PRODOTTI DELL'ITALIA SETTENTRIONALE
Pianura Padana centro occidentale
RISO, FORAGGIO e MAIS
Pianura Padana orientale
foraggio e cereali, frutticoltura e ortaggi
ROMAGNA
frutticoltra
pesche, pere, susine e kiwi
EMILIA ROMAGNA e VENETO
barbabietola da zucchero
PIANURA PADANA
foraggio
allevamento BOVINO e SUINO
aree collinari
Langhe, Monferrato, Astigiano e Oltrepò Pavese, Franciacorta, Veronese e Friuli
viticoltura
L'AGRICOLTURA NEL CENTRO SUD
ostacoli fisici
centro povero di pianure
non ha terreni fertili
sud poche piogge
ostacoli storici
permanenza della mezzadria non porta miglioramenti
latifondo grandi estensioni coltivato con metodi arretrati
oggi l'agricoltura nel centro sud ha fatto grandi progressi
I PRODOTTI DELL'ITALIA CENTRO MERIDIONALE
Toscana, Lazio , Marche
vigneti e ulivi
Toscana e Umbria
tabacco e cereali
SUD
colture orticole (pomodori, carciofi, melanzane, peperoni)
ulivo
frutta (agrumi)
Puglia e Sicilia (vigneti) e primizie
allevamento OVINO e CAPRINO
Pag. 218