Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
glucidi (struttura chimica (composto da 3 elementi (carbonio, idrogeno,…
glucidi
struttura chimica
composto da 3 elementi
carbonio
idrogeno
ossigeno
glucidi vengono classificati in base alla complessità
1 molecola: monosaccaridi
glucosio ( nella frutta)
fruttosio ( miele)
galattosio ( latte)
2 o 3 molecole: oligosaccaridi
lattosio ( latte)
saccarosio (zucchero)
maltosio ( malto)
più molecole: polisaccaridi
glicogeno presente nell'organismo animale è una riserva di energia
amido riserva per le piante, l'uomo può ingerirlo con altri legami
cellulosa componente fondamentale delle piante, non favorisce energia ma forma
fibra alimentare
funzioni dei glucidi
forniscono energia all'organismo
una parte è impegnata a per l'esigenze energetiche
l'altra immagazzina sotto forma di glicogeno
metabolismo glucidico
il principale glucide utilizzabile è il glucosio.
l'organismo può attingere al proprio glicogeno epatico quando è in
ipoglicemia
patologie da iperglicemia
è l'abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue
basso: 60mg/100ml ( raro)
supera : 126mg/100ml
diabeta millito
mentre tra : 101 e 125mg/ 100ml
alterata glicemia a digiuno