Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La Crisi del Trecento (Cause: (Le risorse alimentari iniziarono a…
La Crisi del Trecento
Cause:
Le risorse alimentari iniziarono a scarseggiare e l’Europa venne colpita da
carestie
Ci fu un
peggioramento del clima
Ci fu uno
squilibrio tra popolazione e risorse
Le conseguenze di lungo periodo
A tutto ciò si sommarono
guerre
Guerra dei Cent’anni
tra Francia e Inghilterra
Fallimento delle banche
La scarsità dei prodotti
portò un
Aumento dei prezzi
L’
Aristocrazia feudale
iniziò il suo
declino
La crisi del sistema produttivo
Nel XIV secolo la fase di espansione economica e di crescita demografica si interruppe e l’Europa fu investita da una grande
crisi economica
Il flagello della peste
Ci fu una
pandemia di peste
proveniente
dall’Oriente
Crollo demografico
L’epidemia fu attribuita all’
ira di Dio
o
alle
minoranze religiose
Nell 1894 il medico Alexandre Yesin scoprì che la peste proveniva dai topi
Le
cattive condizioni igieniche
dell’epoca furono la vera causa dell’epidemia del trecento
Europa Orientale
e
Italia meridionale
Prevalgono i nobili sulla resistenza contadina
Penisola iberica
Corporazione degli
allevatori transumanti
mantenne i privilegi dei pastori e dei coltivatori
Sviluppo dell’agricoltura penalizzato
Rivolte e tensioni sociali
Scontri tra classi sociali:
In
Francia
,
Inghilterra
e in
Italia
scoppiarono
rivolte
Jacqueries
ovvero rivolte improvvise
Rivolte dei lollardi
in Inghilterra
o del
Tumulto dei Ciompi