Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
educazione alimentare (nutrienti (sostanze di cui è composto il cibo)…
educazione alimentare
nutrienti
(sostanze di cui è composto il cibo)
GRASSI:
oli
-
funzione energetica
SALI MINERALI:
ferro calcio fosforo
-
funzione elettriche
ACQUA
-
numerose funzioni
VITAMINE:
in tutti gli alimenti
-idrosolubili (solubili nell'acqua)
-liposolubili (solubili nei grassi)
-
funzione regolatrice e protetttiva
PROTEINE:
carne pesce formaggi uova legumi
-sostanze complesse
-proteine animali; proteine vegetali
-
funzione plastica
CARBOIDRATI:
pane pasta dolci
-carboidrati semplici; carboidrati complessi
-
funzione energetica
piramide alimentare
quarto piano: latticini
quinto piano: grassi da condimento e dolci
terzo piano: carne, pesce, uova e legumi
secondo piano: carboidrati
primo piano: frutta e verdura
RAZIONE DI NUTRIENTI
FUNZIONE PLASTICA
proteine
FUNZIONE ENERGETICA
grassi
carboidrati
proteine
FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA
sali minerali
acqua
vitamine
DIETA
REGIME ALIMENTARE
ipercalorico
ipocalorico
età-sesso