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ALIMENTI (CEREALI graminacee principali fonti energetica e proteica. il…
ALIMENTI
CEREALI graminacee principali fonti energetica e proteica. il primo cereale consumato al mondo è il frumento seguito da riso e mais
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PASTA prodotti ottenuti dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasti preparati con: semola di grano duro e acqua.
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VERDURE E ORTAGGI
ORTAGGI A FOGLIA, FIORE E FUSTO
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BULBI, TUBERI RADICI.
modesto apporto energetico dovuta ad un più elevato contenuto di glucidi (amido), vitamina del gruppo B
CARATTERRIZATI DA: un elevato contenuto d'acqua, apporto energetica relativamente basso, proteico basso, glucidico basso e praticamente trascurabile quello lipidico
L'IMPORTANZA DELLE VERDURE: rilevante contenuto di elementi minerali alcalinizzanti (acido/base). protettiva nei confronti di diversi tumori.
ricchi di FIBRA ALIMENTARE: capace di assorbire acqua e formare sistemi di gelfiltrazione che aumentano la motilità intestinale.
FRUTTA
polposa :acidula (arance fragole ciliegie ecc.) zuccherina (uva cocomeri, pera ecc.)
elevato contenuto d'acqua, modesta quantità di proteine, valore enrgetico piuttosto limitato (glucidi). buon contenuto di vitamine (caroteni, C, ). rilevante contenuto di minerali alcalinizzanti (equilibrio acido/base). apprezzabile contenuto di fibra alimentare.
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oleosa: (noci, mandorle olive)
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LATTE
Il latte ha un elevato contenuto di acqua, relativamente basso di proteine e per i grassi, un contenuto un pò più elevato per i glucidi (lattosio) e un apporto energetico non molto elevato (60Kcal).
Proteine: di buona qualità.
sterilizzato: non contiene germe patogeno
UHT: si conserva a lungo, temp. ambiente
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FORMAGGI
ottenuto in seguito alla coagulazione ( cagliata)
buon valore nutritivo: elevato contenuto proteico. elevato contenuto di grassi . Ricchi di calcio riboflavina, retinolo equivalenti.
RICOTTA
Si ottiene riscaldando il siero. Le proteine ad elevato valore biologico, superiore a quello dei formaggi. Quella ovina è più calorica di quella vaccina.
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PRODOTTI DELLA PESCA
Valore nutritivo praticamente uguale agli animali terresti. Sono facilmente digeribili minor contenuto di lipidi
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