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Principi nutrizionali II (Turnover delle proteine, scoperto negli anni…
Principi nutrizionali II
- protidi, costituiti non solo da carbonio, idrogeno e ossigeno, ma anche azoto (indispensabile per la sintesi delle proteine) e in alcuni casi zolfo, fosforo e metalli: ferro, zinco, ecc.
Dal greco protos=primo.Si trovano in alimenti di origine:
- animale (carne, pesce, uova, latte e derivati);
- vegetale (cereali, legumi e semi).
Funzione:
- plastica, per costruire le strutture cellulari;
- protettiva, componente degli anticorpi;
- regolatrice, formano i catalizzatori biologici, enzimi e ormoni;
- trasporto, dei nutrienti e altre sostanze nel sangue, conducono gli impulsi nervosi e la contrazione muscolare.
Hanno una vita media di 80 giorni.
- Il ricambio delle proteine dell'epitelio intestinale: 24 ore;
- per quelle del plasma: pochi giorni;
- per l'emoglobina: 100 giorni
- per muscoli: alcune centinaia di giorni.
Le proteine sono costituite da 20 amminoacidi (di cui 9 sono essenziali in quanto il corpo umano non ha capacità di sintetizzarli e devono essere assunti con la dieta)= composti organici costituiti da: gruppo amminico (NH) + gruppo carbossilico (CO)(quest'ultimo è un gruppo organico acido). Ogni amminoacido assume un ruolo diverso a seconda della molecola proteica che va a formare.
Gli amminoacidi presenti nel nostro corpo sono un centinaio, ma sono 20 entrano a far parte delle proteine. Dal punto di vista nutrizionale si dividono in:
- semi- indispensabili o semi-essenziali, derivano da alcuni amminoacidi essenziali e perciò ne diminuisce il fabbisogno, es. cisteina deriva dalla metionina;
- indispensabili o essenziali: lisina, metionina, treonina, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, triptofano, istidina (insieme alla arginina sono importanti nel primo periodo di vita dei bambini);
- dispensabili o non essenziali.
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Origine delle proteine:
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:!: Se apportiamo 100 g di proteine nella dieta, la quantità totale presente sarà 170 g da digerire e assorbire.
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Turnover delle proteine, scoperto negli anni '30 da Shoenheimer und Rittenberg. Ha le seguenti caratteristiche:
- eterogeneo, avviene a velocità diverse;
- intracellulare, sintesi e demolizione avvengono all'interno della cellula, non necessariamente la stessa;
- esteso, riguarda tutte le proteine;
- regolato, nella sintesi che nella degradazione.
Le proteine si dividono in:
-complete, se contengono tutte e 9 gli amminoacidi essenziali;
-incomplete, se prive anche solo di 1 amminoacido essenziale.Altra distinzione in:
- alto valore biologico;
- basso valore biologico;
- valore biologico nullo.
Gli alimenti di origine animale possiedono proteine a più elevato contenuto di amminoacidi; quelli vegetali proteine meno assimilabili.Il corpo è costituito dal 18-19% di proteine. Il fabbisogno proteico è di 0,80-1g per kg di peso corporeo, sia per m che f (uomo 70 kg=56-70g), per circa l'11%.Indice chimicoIC, ci dice la quantità di un amminoacido presente in un g di proteina, e la quantità dello stesso in un g di proteina di riferimento biologico, es. uovo o latte;
Valore biologicoVB, esprime la completezza di una proteina (quando ha tutti e 9 gli amminoacidi) nelle proporzioni ottimali per la sintesi proteica.