Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Alimentazione (distinguiamo: (Esempio (Principio nutrizionale: amido,…
Alimentazione
distinguiamo:
Principio nutrizionale: sostanza complessa (lipidi, proteine..) che non può venire utilizzata se non prima scissa in nutrienti;
Nutriente: è una sostanza che può esser assorbita dall'organismo e utilizzata per scopi nutrizionali.
-
-
-
Nel tempo l'uomo ha imparato a scegliere gli alimenti per soddisfare il suo bisogno alimentare: formando la sua dieta
dal greco diaita, "decisione, modo di vivere";
-
Alimentazione: studia la fonte dei nutrienti (natura degli alimenti, qualità, sicurezza, condizioni di produzione e uso) ;
Nutrizione, studia il soggetto riceventi gli alimenti, nonché i bisogni e gli effetti dell'assunzione di alimenti.
:warning: Il problema è che i nutrizionisti considerano i nutrienti estraendoli dal contesto del cibo, il cibo estraendolo dal contesto della dieta, e la dieta estraendola dal contesto dello stile di vita.
Alimenti sono indispensabili per fornire all'organismo energia e i nutrienti per lo svolgimento delle funzioni biologiche. Tali risorse si ricavano dalla natura, che offre:
- composti utili all'organismo;
- composti non utili (che ostacolano o rallentano le funzioni base come inibitori enzimatici);
- composti tossici (funghi, pesci);
- contaminanti dannosi (salmonella nelle uova);
- tecnologicamente modificati, e in certi casi dannosi.
Prodotti alimentari assolvono tre funzioni vitali:
- necessità di energia;
- necessità di sostanze istogenetiche o plastiche;
- necessità di sostanze equilibratrici, regolatrici e protettive.