Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRINCIPI NUTRITIVI Brucchieri Santoro (si dividono in (ORGANICHE (Svolgono…
PRINCIPI NUTRITIVI Brucchieri Santoro
Cosa sono?
Sono le sostanze di cui l'organismo
non può fare a meno
si dividono in
INORGANICHE
Svolgono la funzione REGOLATRICE
VITAMINE
Si dividono in
IDROSOLUBILI, sono solubili in acqua e non vengono immagazzinate dall'organismo, ma eliminate attraverso le urine
LIPOSOLUBILI, vengono introdotte nell'organismo attraverso i grassi e sono immagazzinate nel fegato
ACQUA
Costituisce 70% del nostro organismo
Trasporta le sostanze nutritive
SALI MINERALI
Regolano l'equilibrio idrosalino
Contribuiscono nella costruzione dei denti e dello scheletro
Regolano le funzioni metaboliche
ORGANICHE
Svolgono la funzione PLASTICA
PROTEINE O PROTIDI
Contribuiscono alla riparazione o ricostruzione di cellule e tessuti
Sono costituite da AMINOACIDI, formati da
CARBONIO (C)
IDROGENO (H)
AZOTO (N)
Forniscono 4,1 Kcal/g
Svolgono la funzione ENERGETICA
GRASSI O LIPIDI
Forniscono 9,1 Kcal/g
Forniscono energia di riserva
Sono formati da trigliceridi
Sono chiamati
GRASSI, se sono solidi a temperatura ambiente
OLI, se sono liquidi a temperatura ambiente
CARBOIDRATI O ZUCCHERI O GLUCIDI
Si dividono in
GLUCIDI SEMPLICI
MONOSACCARIDI, formati da una sola molecola
DISACCARIDI, sono formati da due molecole di monosaccaridi
GLUCIDI COMPLESSI
POLISACCARIDI, sono formati da più molecole di monosaccaridi
Forniscono energia di "pronto utilizzo"
Forniscono 4,1 Kcal/g