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PRINCIPI NUTRITIVI Allori Fossato (Organici (Carboidrati o zuccheri o…
PRINCIPI NUTRITIVI Allori Fossato
Organici
Proteine o protidi
Funzione plastica
Il loro valore energetico è di 4,1 Kcal/g
sono molecole formate da lunghe catene di aminoacidi
alcuni dei quali sono essenziali, cioè ottenibili solo con l'alimentazione
sono molecole formate da
carbonio
idrogeno
ossigeno
azoto
Grassi o lipidi
Funzione energenica
Il loro valore energetico è di 9,1 Kcal/g
Sono formati da trigliceridi
Molecole composte da
Glicerina
Acidi grassi
si dicono
Oli
Se sono liquidi
Essi contengono acidi grassi insaturi, alcuni detti essenziali
Grassi
Se sono solidi a temperatura ambiente
Carboidrati o zuccheri o glucidi
Monosaccaridi (1molecola)
Glucosio
Fruttosio
Galattosio
Funzione energetica
Il loro valore energetico è di 4,1Kcal/g
forniscono al nostro organismo energia subito pronta all'uso
Disaccaridi (2 molecole di monosaccaridi)
Saccarosio
Maltosio
Lattosio
Polisaccaridi (unione di più molecole di monosaccaridi)
Amido
Cellulosa
Inorganici
Acqua
Funzione regolatrice
Trasporto delle sostanze nutritive
termoregolazione
è presente per il 70% nel nostro organismo
Vitamine
Sono nutrienti indispensabili per le reazioni del metabolismo
Liposolubili ( solubili nei grassi)
A,D,E,K,F
Idrosolubili(solubili in acqua)
C,H,B, acido folico
le vitamine idrosolubili nei vegetali diminuiscono con la conservazione soprattutto a causa dell'ossigeno nell'aria
L'80% delle vitamine idrosolubili si perde nell'acqua di cottura
non sono accumulabili nel nostro organismo
Funzione regolatrice in vari processi
Sali minerali
Funzione regolatrice
Partecipare alla formazione dello scheletro e dei denti
Regolare le reazioni del metabolismo
Regolare l'equilibrio idrosalino dell'organismo
Funzioni
Energetica
Regolatrice
Regolare i processi del metabolismo
Plastica
Ricostruzione di cellule e tessuti
Organismi eterotrofi (uomo e animali) non li producono autonomamente
Gli organismi autotrofi li producono autonomamente attraverso la fotosintesi clorofilliana