Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
educazione alimentare (funzioni degli alimenti : (PROTETTIVA (fornire…
educazione alimentare
funzioni degli alimenti :
PROTETTIVA
fornire sostanze protettive all'organismo
PLASICA
fornire il materiale cellulare per sviluppare l'organismo
REGOLATRICE
regolare la temperatura corporea
ENERGETICA
fornire l'energia necessaria all'organismo
DI RISERVA
da utilizzare in caso di necessita
IL FABBISOGNO ENERGETICO : : :
ETA'
i bambini hanno bisogno di più cibo rispetto agli adulti
SESSO
le donne hanno bisogno di un rapporto energetico inferiore rispetto agli uomini
CLIMA
mantenere la temperatura regolare
STATO DI SALUTE
la persona sana ha bisogno di più cibo rispetto alla persona malata
ATTIVITA' SVOLTA
fare attività fisica
piramide alimentare
piramide trasculturale
piramide mediterranea
DIETA MEDITERRANEA
pane
pasta
olio d' oliva
legumi
frutta e verdura
pesce
formaggi
aromi e spezie
la dieta mediterranea è composta da piatti unici come la pasta o la pizza
la sua caratteristica è la frequenza del pasto di un cibo
si divide in
settimanali(dolci,uova, pesce)
ogni giorno(latte e derivati,frutta,verdura ,legumi)
mensile (carni)
COMPORTAMENTO PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
I PRINCIPI ALIMENTARI
ORGANICI
carboidrati
grassi
proteine
vitamine
INORGANICI
minerali
acqua