Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La ceramica (Caratteristiche e proprietà (Refrattarietà, Durezza,…
La ceramica
-
La storia
L'Italia possiede un ricco patrimonio culturale,artistico e tecnico nel campo di produzione ceramica. Greci ed Etruschi hanno lasciato sul nostro territorio splendidi esempi di vasi decorati e, ancora oggi, sono universalmente noti,dal Veneto alla Sicilia, i luoghi dove questa tecnica viene applicata
L'arte del vasaio: 1550 Cipriano Piccolpasso svelava,nei tre volumi de L'Arte del vasaio
Gli archeologi fanno risalire a circa 10000 anni fa la produzione dei primi manufatti e vasi d'argilla cruda. Succesivamente, con la cottura, si ottiene una conservazione più durata ed efficace del manufatta.
L'industria della ceramica oggi non ha più segreti e i procedimenti di lavorazione si sono ormai standarizzati, producendo enormi quantità di piastrelle, apparecchi sanitari e oggetti d'uso.
Terracotte: dopo la cottura restano porose, con colorazione rossastra; se smaltate, dopo la cottura sono dette maioliche
Terraglie: sono porose ma di colore bianco, si fabbricano vasi e oggetti tipicamente all'inglese
Grès: compatti e impermeabili, quasi vetrificati e di colore grigio scuro.
Porcellane: compatte,impermeabili,bianche e semitrasparenti, fatte con caolino e feldispato