Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PROTIDI (proteine) (Funzioni (Regolatrice (METABOLICA: enzimi accelerano…
PROTIDI (proteine)
Funzioni
Regolatrice
METABOLICA: enzimi accelerano le reazioni chimiche
DIFESA: le
immunoglobine
sono anticorpi del sistema immunitario
TRASPORTO: es. emoglobina nel sangue trasporta ossigeno
Energetica
Un grammo di proteine fornisce 4 calorie
Plastica
Rigidità ed elasticità dei tessuti
Classificazione
Struttura
SECONDARIA (disposizione 3D)
Alfa elica e Beta foglietto
PRIMARIA (successione di amminoacidi)
Una catena
Emoglobina: trasporta l'ossigeno nel sangue
QUATERNARIA (unione di più catene)
COMPOSIZIONE
Proteine semplici
Formate solo da amminoacidi
Proteine coniugate
Formate anche da altre sostanze oltre agli amminoacidi
TERZIARIA (ulteriore aggrovigliamento della catena)
Qualità
Utilizzo dal punto di vista digestivo e metabolico in base alla complementarietà degli alimenti
Classificazione in base alla forma
Proteine fibrose
Non vanno oltre alla struttura secondaria
Funzione meccanica
Collagene
Elasticità della pelle
Cheratina
Forma unghie, pelle e capelli
Actina e Miosina
Costituiscono il muscolo
Proteine globulari
Ripiegamento della struttura terziaria in una forma sferica
Funzione regolatrice (sono più facili da digerire)
Esempi di proteine globulari
Enzimi
Anticorpi
Ormoni
Alimenti ricchi di protidi
Carne, pesce, uova, legumi, latte e derivati
Legame peptidico
20 amminoacidi
9 Amminoacidi essenziali
Non sintetizzabili da parte dell'organismo. Devono essere necessariamente introdotti con la dieta
Formati da
Un gruppo carbossilico (-COOH)
Una catena laterale (-R) (variabile e specifica per ogni AA)
Diversifica i 20 amminoacidi
Catene idrocarburiche e gruppi funzionali
Un gruppo amminico (-NH2)
Al centro un atomo di carbonio (-C)
Fabbisogno giornaliero
10-15% delle calorie totali
Polimeri
Formati dall'unione di amminoacidi
Uniti dal legame peptidico
Formano catene polipeptidiche