Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
OGM tra controversie e consensi (In quali campi sono utili? (Nell'…
OGM tra controversie e consensi
Gli aspetti positivi
Gli OGM sono usati nell'alimentazione, nell'industria chimica e farmaceutica, nel risanamento dell'ambiente e nella ricerca scientifica.
Mais e soia per esempio sono più resistenti all'attacco dei parassiti e non necessitano di trattamenti antiparassitari e pesticidi.
In quali campi sono utili?
Nell'industria chimica e farmaceutica i batteri GM producono farmaci utili all'uomo come l'insulina, l'ormone della crescita, i vaccini.
Anche negli animali, come nelle mucche e nelle pecore, da allevamento si possono introdurre nuovi geni che producono proteine utili per l'uomo.
Nel risanamento dell'ambiente sono stati creati nuovi OGM che trasformano le sostanze nocive in innocue; sono stati creati anche GM che riconoscono l'acqua inquinata.
Con le biotecnologie si possono creare sostanze utili all'uomo come riso e patate contenenti vaccini.
Nella ricerca scientifica gli OGM sono usati per capire il funzionamento delle cellule, dei geni e delle proteine che compongono gli organismi.
Gli aspetti negativi
E' stato rilevato che l'uso degli OGM ha anche degli aspetti negativi perché si temeva che alcuni batteri potessero essere pericolosi per l'uomo.
Un elenco di questi rischi è stato pubblicato dall'EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare). Questo elenco comprende:
cambiamenti del valore nutritivo dei cibi.
possibili rischi per la salute umana o animale con la comparsa di nuove allergie.
Rischi ambientali relativi a cambiamenti nell'interazione tra pianta modificata e ambiente biotico.
Diminuzione grave della biodiversità.
La normativa europea
In molti paesi esiste un quadro che regola il settore OGM per garantire la biosicurezza; i principi legislativi della biosicurezza sono all'interno del Protocollo di Cartagena.
Un comitato scientifico controlla che su ogni produzione alimentare sia registrato l'utilizzo di OGM.