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Conservazione (metodi e tecniche che inibiscono la crescita dei…
Conservazione
metodi e tecniche che inibiscono la crescita dei microrganismi.
Mantenere al freddo:
refrigerazione:
conservati a temperatura a circa +4°C
rallenta la crescita dei microrganismi
surgelazione:
conservati a temperatura di -18°C
blocca la crescita dei microrganismi
conservanti naturali.
sotto olio
l'olio isola dall'aria,evita lo sviluppo di microrganismi "aerobi".
sotto aceto
per le verdure
sotto spirito
per la frutta
sale
il sale è antisettico e disidratante
zucchero
lo zucchero disidrata i microrganismi
trattamenti a caldo:
pastorizzazione:per alimenti liquidi. si riscalda per breve tempo. Muoiono i germi patogeni e alcuni batteri
sterilizzazione.per alimenti solidi,inscatolati in vetro o barattoli,si riscalda per 10-15 min. a 120-150°C.Muoiono tutti i microrganismi
essiccazione:
privati dell'acqua,diviene secco.es:pasta,biscotti,ecc.
Gli alimenti si deteriorano
causa:
Microrganismi interni agli alimenti.
si moltiplicano grazie alla presenza di acqua e alla temperatura.
microrganismi che arrivano all' esterno tramite l'aria