Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'ALIMENTAZIONE (Gli Alimenti si suddividono in: (Alimenti plastici:…
L'ALIMENTAZIONE
-
L'alimentazione è fondamentale al nostro organismo in quanto attraverso il metabolismo di fornisce di:
-
-
Le sostanze contenenti negli alimenti si chiamano principi nutritivi che in base alla loro composizione chimica si dividono in
Nutrienti organici
LIPIDI si trovano negli oli e negli alimenti grassi. Servono a immagazzinare energia nelle cellule del tessuto adiposo. Si dividono in:
-
STEROIDI: tra loro c'è il colesterolo da cui derivano degli ormoni necessari per la regolazione di alcune funzioni del corpo
-
PROTEINE (protidi): sono formate da catene di molecole più piccole dette amminoacidi. Servono per formare la strutture delle cellule e regolare reazioni chimiche (es. digestione). Molte proteine sono Enzimi che rendono più veloci le reazioni chimiche. Possono essere di origine animale o vegetale
VITAMINE: molecole organiche che fanno parte dei micronutrienti essenziali per il metabolismo. Si trovano soprattutto nella frutta e nella verdura
-
nutrienti inorganici
ACQUA: fondamentale per il nostro corpo il quale ne è composto per circa 2/3. Ogni giorno ne perdiamo 2,5 litri tramite sudorazione e urina e bisogna recuperarla soprattutto bevendo ma si trova anche all'interno di molti alimenti
SALI MINERALI: regolano le attività dell'organismo e sono necessari per la costruzione dei tessuti. Si trovano nella frutta e nella verdura.
FOSFORO: importante per le ossa e i denti ma anche costruire sostanze indispensabili al corpo. Si trova nei latticini, nella carne e nei cereali
POTASSIO, SODIO E CLORO: fondamentali per il sistema nervoso. Il potassio è presente nel latte, nelle patate e nei legumi. Il Cloro e il Sodio sono elementi del sale da cucina (cloruro di sodio).
CALCIO: è fondale per le ossa e i denti e per il funzionamento di muscoli e nervi. Si trova nei latticini, verdure verdi e legumi
FERRO: fondamentale per i globuli rossi. Si trova nelle carni rosse, legumi e ortaggi a foglia verde
-
L'alimentazione è varia e ci sono sette gruppi fondamentali di alimenti
Una corretta alimentazione è quella di seguire la piramide alimentari elaborata dai nutrizionisti