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TECNICHE CONSERVAZIONE ALIMENTI (ETICHETTA = CARTA IDENTITA' ALIMENTO…
TECNICHE CONSERVAZIONE ALIMENTI
IRRADIAZIONE: utilizzo radiazioni ionizzanti= energia molto elevata= RAGGI X e RAGGI GAMMA
NO impiegato su tutti alimenti xchè cambia aspetto/odore/gusto. In ITA SI x spezie, tuberi, bulbi (aglio, cipolle, patate) OBBLIGATORIO SCRIVERE SU ETICHETTA = IRRADIATO
uccide microrganismi + NO riproduzione + blocca maturazione /germinazione alimenti
dose impiegata non deve rendere radioattivo alimento
ADDITIVI: sostanze che migliorano aspetto/sapore o + tempo conservazione
usati solo se non ci solo alternative
dimostrare innocui = no tossico
messi su etichette = citati
non si devono indicare quando dentro a ingrediente
possono causare allergie/ intolleranze= lievi-gravi= se non curate possono portare alla morte
COME SCEGLIERE PRODOTTI CON - ADDITIVI
alimenti "base" vietato aggiungere additivi = olio vergine olive, latte pastorizzato, yogurt naturale, zucchero, miele,pasta secca
alimenti agricoltura BIO = additivi limitati e innocui
cibi confezionati con elenco ingredienti breve
alimenti NO coloranti
ETICHETTA = CARTA IDENTITA' ALIMENTO = completa/chiara/semplice lettura
elenco ingredienti
quantita' netta ( senza confezione)
modo d'uso/ conservazione
denominazione di vendita ( nome comune/ stato fisico/trattamenti)
data di scadenza
etichetta nutrizionale (facoltativa)
25/01/18