Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI (hanno diverse funzioni: (ENERGETICA: forniscono…
I PRINCIPI NUTRITIVI
hanno diverse funzioni:
ENERGETICA: forniscono l'energia necessaria per far funzionare muscoli e mantenere la temperatura - da carboidrati, grassi e proteine
REGOLATRICE- regola il funzionamento dell'organismo e fondamentali per il metabolismo - da proteine, minerali, vitamine, acqua
PROTETTIVA- da proteine e vitamine
PLASTICA - fornisce le sost. per costruire e riparare tessuti e cellule - da proteine, grassi, minerali, acqua
sono :
PROTEINE - funzione Plastica e Regolatrice - 4kcal/g - sono grosse molecole formate da una catena di unità elementare = AMINOACIDI (mattoni con cui vengono costruite le molecole)
ANIMALI - carne, pesce, uova, latte
VEGETALE - cereali, legumi
LIPIDI- fungono 9 kcal/g - vengono assorbiti lentamente - sono liposolubili - vengono da diverse fonti (olio,semi,burro,grosso della carne) - sono indispensabili - possono LIQUIDI o SOLIDI
GLUCIDI- deriva del greco e vuol dire "sost. dolci" , sono chiamati ZUCCHERI e CARBOIDRATI - fungono 4kcal/g - vengono assorbiti velocemente
GLUCIDI COMPLESSI - soprattutto in cereali,legumi secchi,patate e farinacei
GLUCIDI SEMPLICI- presenti in tutti i prodotti zuccherati (miale,confetture,zuccchero,cioccolato...)
POLISACCARIDI- zuccheri complessi
DISACCARIDI- Saccarosio e Lattosio
MONOSACCARIDI = solubili in H2o - sono zuccheri semplici come Fruttosio e Saccafrosio
CARBOIDRATI
VITAMINE - nella frutta e nella verdura - funzione regolatrice
VITAMINA D - favorisce l'assorbimento del CALCIO ed è utile a vari organi ( cervello, rene, fegato...) - si trova nell' olio di fegato, pesce, tuorlo d'uovo, latte
VITAMINA A - per vista e occhi - in frutta e verdura giallo/arancione, spinaci, fegato, uova, latte
VITAMINA E - contrasta l' invecchiamento, i tumori, arteriosclerosi, sterilità - si trova nell'olio di girasole, arachidi, oliva, insalate verde, pomodori, , legumi verdi, frutta secca
VITAMINA C - rinforza le pareti dei capillari - stimola la produzione di anticorpi - in ortaggi verdi e agrumi
SALI MINERALI - sono elementi semplici e indispensabili - funzione plastica e regolatrice
CALCIO - + abbondanti - in ossa, denti, sangue, altri tessuti - per contrazione musch. e per coagulare il sangue - in latte, legumi, uova, pesce
FERRO- nei globuli rossi per il trasporto del sangue - in carni rosse, frutta secca, crostacei
FLUORO - costituente di ossa e denti - in the, vino, acqua, gamberi, patate, pesci
ACQUA- + abbondante - 65% - il solvente dove avvengono le reazioni chimiche - regolatrice e plastica - mantiene la temperatura
sono sost. chimiche che si trovano in tutti gli alimenti, in quantità diverse