Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LE SOSTANZE NUTRITIVE (Gli alimenti a seconda delle loro funzioni si…
LE SOSTANZE NUTRITIVE
La nutrizione serve per ricavare
MATERIE PRIME
ENERGIA
Gli alimenti a seconda delle loro funzioni si dividono in:
REGOLATORI
contengono sostanze per il corretto svolgimento delle reazioni dell' organismo
ENERGETICI
Forniscono energia per le reazioni chimiche
PLASTICI
Forniscono sostanze per cellule e tessuti
Le sostanze negli alimenti si chiamano NUTRIENTI
ORGANICI:
carboidrati,lipidi,proteine e vitamine
INORGANICI:
sali minerali e acqua
CALORIA--> unità per misurare il calore
APPORTO CALORICO deve essere considerato in rapporto al FABBISOGNO ENERGETICO
energia che il nostro corpo richiede per svolgere le funzioni vitali di base e le diverse attivitá
Struttura corporea
Sesso
Clima
età
Attività fisica
▪Energia USATA > di quella INTRODOTTA➡️PERDI peso👍🏻
▪Energia USATA>di quella INTRODOTTA➡️AUMENTI di peso👎🏻
Dipende da: