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sali minerali (macroelementi (CALCIO (Ca) (funzioni (consente la…
sali minerali
macroelementi
CALCIO (Ca)
funzioni
consente la contrazione della muscolatura
interviene nella trasmissione degli impulsi nervosi e nella secrezione ormonale
regola l'attività di molti enzimi e del ph sanguigno
partecipa al processo di coagulazione del sangue
fonti alimentari
formaggi, burro, latte,yogurt, cocco
FOSORO (P)
funzioni
entra nella struttura della molecola ATP coinvolta nel trasferimento di energia al corpo
costituente di acidi nucleici, enzimi, proteine, fosfolipidi
stimola la contrazione muscolare
regola il ph sanguigno
fonti alimentari
cereali, formaggio, latte, pesce, carne, frutta a guscio, cacao, tuorlo d'uovo, legumi
SODIO (Na)
fonti
sale, formaggi, alcuni elementi conservati, salsa di soia, condimenti pronti e insaporiti
funzioni
è contenuto nei liquidi extracellulari, nel tessuto osseo, nel tessuto connettivo
regola il volume dei liquidi corporei e il passaggio d'acqua all'interno della cellula.
POTASSIO (K)
fonti alimentari
tè, caffè, legumi, frutta secca, pesce, latte
è presente all'interno delle cellule. è indispensabile per il corretto funzionamento dei muscoli, regola il volume dei liquidi corporei e il passaggio di acqua all'interno della cellula
CLORO (Cl)
fonti alimentari
pesci di acqua salata, sale da cucina
funzioni
controlla il volume del plasma e regola il bilancio idrico, regola il ph del corpo, forma l'acido cloridrico nello stomaco, indispensabile per la digestione
MAGNESIO (Mg)
fonti alimentari
crusca, frutta a guscio, vegetali verdi, legumi, formaggio
partecipa alla costituzione del tessuto osseo, interviene nella regolazione delle attività nervosa e muscolare insieme a potassio e calcio, regola la pressione sanguigna prevenendo l'ipertensione
ZOLFO(S)
fonti alimentari
legumi, carne, pesce, formaggio e latte, cavoli, broccoli, aglio e cipolla
funzioni
si trova negli amminoacidi, è indispensabile per la formazione di cartilagini, peli, capelli, unghie
oligoelementi
FERRO (Fe)
fonti alimentari
pesce, carne e vegetali
funzioni
si trova nell'emoglobina e miglobina
ZINCO (Zn)
fonti alimentari