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sali minerali (macro elementi (Ca (-consente la contrazione muscolare …
sali minerali
macro elementi
Ca
-consente la contrazione muscolare
-intervenire nella trasmissione degli impulsi nervosi
-regola l'attività di molti enzimi e del PH sanguineo
-partecipa al processo di coagulazione del sangue
si trova negli alimenti:
-formaggi, burro, latte, yogurt, cocco
P
-entra nella struttura della molecola ATP coinvolta nel trasferimento di energia nel corpo
-è un costituentedi acidi nucleici, enzimi, proteine e fosfolipidi
-stimola la contrazione muscolare
-regola il PH sanguineo
si trova nei seguenti alimenti: cereali,formaggio, latte, pesce, carne,frutta aguscio, cacao,tuorlo d'uovo, legumi
Na
contenuto nei liquidi extracellulari, nel tessutoosseo e in quello connettivo
si trova nei seguenti alimenti: sale da cucina, formaggi, la maggiore parte degli alimenti conservati(salumi, snack salati, pesce in salamoia, salmone affumicato...), salsa di soia, condimenti pronti e insaporiti
K
è presente sopratutto all'interno delle cellule. è indispensabile per il corretto funzionamento dei muscoli; regola il volume dei liquidi corporei e il passaggio d acqua all'interno della cellula
si trova nei seguenti alimenti: tè, caffè, legumi,frutta secca, pesce, latte
Cl
-controllail volume del plasma e regola il bilancio idrico,
-regola il PH del corpo
-forma l'acido cloridico nello stomaco, indispensabile per la digestione
si trova nei seguenti alimenti: pesci di acqua salata, sale da cucina (cloruro di sodio)
Mg
partecipa alla costruzione del tessuto osseo, interviene nella regolazione dell'attività nervosa e muscolare. isieme al "K" e al "Ca" regola la 'pressione sanguigna prevenendo l'ipertensione
si trova nei seguenti alimenti: crusca di frumento, frutta a guscio, vegetali verdi, legumi, formaggio
S
trovasi sopratutto negli amminoacidi solforati ed è indispensabile principalmente per la formazione di cartilagini, peli, capelli e unghie
si trova nei seguenti alimenti: uovo, legumi, carne, pesce, formaggio e latte, cavoli,broccoli, aglio,cipolla
oligoelementi
Cu
trovasi principalmente nel fegato, nei muscoli e nelle ossa
si trova nei seguenti alimenti: fegato, carne, cereali integrali, frutta a guscio, ortaggi a foglia verde, molluschi, crostacei, uova, legumi.
I
trovasi principalmente nella tirotide ove partecipa alla formazione di due ormoni tiroidei (T3 e T4)
si trova nei seguenti alimenti: sale iodato, pesci di mare, alcuni tipi di alghe
Zn
presente nell'organismo in piccole quantità, concentrato sopratutto nel fegato, muscoli e ossa.
si trova nei seguenti alimenti: fegato, carne, formaggio, pesce, molluschi, frutta a guscio e uova
se
Fe
si trova nell'emoglobina; le proteine he trasportano ossigeno allinterno dei globuli rosi del sangue dai polmoni ai tessuti
si trova nei seguenti alimenti: pesce e carne,nei vegetali