Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Mais per l' alimentazione animale (silomais (vantaggi (fornisce più UF…
Mais per l' alimentazione animale
pianta intera x vacche da latte, erbaio verde o granturchino ,lattea
sfalcio alla massima espressione vegetativa
carente di valore nutritivo
elevato contenuto di acqua ( 85 % umidità )
silomais
maturazione cerosa
diminuzione di proteine e fibra grezza , meno sali minerali e vitamine
va integrato con vitamina A , vitamina D , proteine e sali minerali .
miscele di concentrati
conservazione
in silos con aggiunta di batteri omolattici , eterolattici e acidi organici
lavorazione
rompigranella che produce un trinciato più digeribile
vantaggi
fornisce più UF
meno perdite in campo
meccanizzabile
appetibile
coltura elastica
granella secca
maturazione fisiologica
conservazione per un anno al 13 % d' umidità o 11% per 5 anni
valore nutritivo : basso tenore proteico , basso valore biologico delle proteine
lavorazione
fioccatura ( vaporizzazione e rullatura ) , il valore nutritivo è del 10 / 15 perché migliora la digeribilità
estrusione : scaldare e applicare una forte pressione
macinazione ( cariossidi spezzate grossolanamente )
sottoprodotti del mais
stocchi
utilizzati come lettiera
tutoli
impiego nella razione per l' alta fibrosità
somministrare come supporto vitaminico
componenti per i mangimi dei ruminanti