Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Efficienza produttiva bovini da latte in temini di deposito in grassi e…
Efficienza produttiva bovini da latte in temini di deposito in grassi e produzione di latte
Dieta
alimenti amilacei
più glicemia , più insulina
più grasso e meno latte
foraggi e concentrati
foraggi giovani e leguminose consentono una maggiore velocità di transito ruminale
Predisposizione genetica ( senso della fame )
proteina degradabile
poca p.d . non permettono la crescita dei microrganismi ruminali , maggiore attività fermentativa
troppa p.d . spreco di ammoniaca
affaticamento del fegato
minore proteina a livello intestinale
proteina indegradabile
quota 34 / 36 %
tipi
soia
glutine di mais ( amminoacidi protetti quali metionina e lisina )
vacche produttive
viene aggiunta urea ( 50 / 60 g / d ) quando la vacca ha scarso appetito
ingestione
aumenta per
mole
produzione di latte
attinge alle proprie riserve corporee
i nutritivi vanno reintegrati
consumi superiori alla ingestione
diminuisce per
gravidanza
stato fisiologico
temperatura e umidità
fattori condizionanti l' appetibilità
fieni più appetitosi degli insilati
insilamento di foraggi appassiti ( aggiunta di acidificanti )
unifeed
frequenza giornaliera di pasti ( da 2 a 4 maggiore è l' ingestione del 10 % )