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SENSIBILITA' SPECIFICA (SENSO dell'OLFATTO (VIA OLFATTIVA (Assoni…
SENSIBILITA' SPECIFICA
SENSO dell'OLFATTO
Naso contiene da 10 a 100 milioni di recettori x l'Olfatto/Odorato
STRUTTURA EPITELIO OLFATTIVO
4 Tipi di Cellule
RECETTORI OLFATTIVI
=Neuroni 1° ordine- ognuno presenta
numerose Ciglie "PELI OLFATTIVI"
rispondono alle sostanze odorose
CELLULE di SOSTEGNO
forniscono
Sostegno meccanico
Nutrimento
ai Recettori
Isolamento elettrico
contribuiscono a
Detossificare le sostanze chimiche
(a contatto con epitelio olfattivo)
CELLULE BASALI
(Cellule Staminali)
si dividono ininterrottamente x produrre nuovi recettori olfattivi
GHIANDOLE OLFATTIVE
producono MUCO
serve da solvente x sost. odorose inalate
VIA OLFATTIVA
su ciascun lato del naso ci sono 40 fascicoli di assoni
formano
NERVI OLFATTIVI
di Destra e Sinistra
terminano nel cervello in masse di sost. grigia a coppie
=BULBI OLFATTIVI (poste sotto Lobi frontali)
Assoni dei Neuroni (estendono dal bulbo)
costituiscono
TRATTO OLFATTIVO
alcuni assoni TRATTO OLFATTIVO
giungono fino a AREA OLFATTIVA PRIMARIA
nel Lobo Temporale della Corteccia Cerebrale
(inizia consapevolezza cosciente dell'odore)
giungono fino al SIST. LIMBICO e IPOTALAMO
queste connessioni spiegano
Risposte emozionali ed evocative agli Odori
SENSO del GUSTO
5 gusti primari
Acido
Dolce
Amaro
Salato
Umami (=Saporito)
Odori cibo passano da bocca a cavità nasale
stimolano Recettori Olfattivi (+ sensibili del gusto)
STRUTTURA CALICI GUSTATIVI
Recettori x gusto localizzati
nei CALICI GUSTATIVI
diminuiscono con l'Età
si trovano sulla superf. super. lingua
su estroflessioni epiteliali =
PAPILLE
3 tipi
Papille Circumvallate
(parte posteriore lingua)
Papille Fungiformi
(su TUTTA lingua)
Papille Filiformi
contengono (Recettori Tattili- NO Calici Gustativi)
ciascun CALICE è formato 3 tipi cellule Epiteliali
CELLULE di SOSTEGNO
circondano
RECETTORI GUSTATIVI
CELLULE BASALI
(Staminali)
producono cellule di sostegno (si specializzano come Recettori Gustativi)
Recettori Gustativi (=recettori semplici e privi di assoni)
STIMOLAZIONE RECETTORI del GUSTO
SAPORI (=sost. chimiche stimolano recettori gustativi)
Sapore sciolto nella saliva- penetra nei pori gustativi
a contatto con membr. plasm. dei peli gustativi
=innesca segnale elettrico->stimola rilascio neurotrasm. (da parte Recettori Gustativi)
legame Neurotrasm.-Recettore avvia impulsi nervosi
VIA GUSTATIVA
3 Nervi Cranici (contengono assoni Recettori Gustativi)
Nervo Facciale+Glossofaringeo innerva la lingua
Nervo Vago interessa la gola+epiglottide
da Calici Gustativi impulsi fino al Mid. Allungato (lungo nervi cranici)
da Mid. alcuni assoni giungono fino a
Sistema Limbico e Ipotalamo
Talamo
Segnali Gustativi (arrivano dal Talamo all'area gustativa 1°)
generano Percezione Cosciente del Gusto