Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ORGANI DI SENSO (SENSAZIONE (Consapevolezza (CONSCIA/SUBCONSCIA), Ambiente…
ORGANI DI SENSO
SENSAZIONE
=
"Consapevolezza dei cambiamenti dell'ambiente"
Consapevolezza
CONSCIA/SUBCONSCIA
Ambiente
INTERNO+ESTERNO
CARATTERISTICHE delle SENSAZIONI
PERCEZIONE
=
Consapevolezza cosciente
accompagnata dall'interpretazione delle sensazioni
1 neurone sensitivo trasporta info SOLO per 1 tipo di sensazione
caratteristica Recettori Sensitivi
ADATTAMENTO
=
diminuzione intensità della Sensazione
durante uno stimolo prolungato+costante
dovuto Diminuzione della Sensibilità dei Recettori
SENSIBILITA'
SENSIBILITA' SPECIFICA
5 sensi associati a Organi di Senso
Recettori Sensoriali
SENSIBILITA' GENERALE
piccoli recettori
costituiscono
Sensi Somatici
(includono)
Sensazioni
Termiche
Dolorose
Tattili
Propriocettive
Sensi Viscerali
forniscono
Informazioni
sulle condizioni dentro gli organi interni
Recettori Sensitivi
6 tipi RECETTORI SENSITIVI
in base a
Struttura
Terminazioni Nervose Libere
=Dentriti privi di specializzazione alle estremità
Terminazioni Nervose Incapsulate
=Dentriti racchiusi in 1 capsula Tess Connettivo
Cellule Separate
=altri recettori sensitivi formano sinapsi con neuroni sensoriali
Funzione
Meccanocettori
forniscono sensazioni
Tatto-pressione-vibrazione propriocezione udito-equilibrio
controlla dilatazione
vasi sanguigni e organi interni
Termocettori
rilevano variazioni di temperatura
Nocicettori
rispondono a stimoli dolorosi
causati da danni fisici/chimici ai tess.
Fotocettori
rilevano luce che colpisce retina occhio
Chemocettori
individuano sostanze. chimiche
nella boca-naso nei liquidi corporei
Osmocettori
captano press. osmotica nei liquidi corporei
STIMOLI
(si presentano)
ENERGIA
Meccanica
Elettromagnetica
Chimica