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SALI MINERALI (MACROELEMENTI (POTASSIO (K) (tè, caffè, legumi, frutta…
SALI MINERALI
MACROELEMENTI
POTASSIO (K)
tè, caffè, legumi, frutta secca, pesce, latte
-aiuta il coretto funzionamento dei muscoli -regola il volume dei liquidi corporei
-regola il passaggio di acqua all'interno della cellula
CLORO (Cl)
pesci di acqua salata, sale da cucina
-controlla il volume del plasma e il bilancio idrico
-regola il pH del corpo
-forma l'acido cloridico nello stomaco, indispensabile per la digestione
SODIO (Na)
sale da cucina, formaggi, alimenti conservati, salsa di soia, condimenti pronti e insaporitori
-regola il volume dei liquidi corporei -il passaggio di acqua all'interno della cellula - la contrazione muscolare
-la trasmissione dell'impulso nervoso -il pH del sangue
ZOLFO (S)
legumi, carne, pesce, formaggi, latte, cavoli, broccoli, aglio, cipolla
-indispensabile per la formazione di cartilagine, peli, capelli e unghie
CALCIO (Ca)
formaggi, burro, latte, yougurt, cocco
-consente la contrazione muscolare -interviene nella trasmissione degli impulsi nervosi -regola l'attività di molti enzimi e del ph sanguigno -partecipa al processo di coagulazione del sangue
MAGNESIO (Mg)
crusca di frumento, frutta a guscio, vegetali verdi, legumi, formaggi
-partecipa alla costituzione del tessuto osseo -interviene alla regolazione dell'attività nervosa e muscolare
-regola la pressione sanguigna
FOSFORO (P)
formaggi, cereali, latte, pesce, carne, frutta a guscio, cacao, tuorlo d'uovo, legumi
-entra nella struttura della molecola ATP -è un costituente di acidi nucleici, enzimi, proteine, e fosfolipidi
-stimola la contrazione muscolare
-regola il pH sanguigno
OLIGOELEMENTI
RAME (Cu)
fegato, carne, cereali integrali, frutta a guscio, ortaggi a foglia verde, molluschi, crostacei, uova, legumi
-funzione antiossidante
-coinvolto in svariate funzioni dato che è un costituente di tantissimi enzimi
IODIO(I)
sale iodato, pesci di mare, alcuni tipi di alghe
-partecipa alla formazione di du ormoni tiroidei (T3 e T4), importanti per per la regolazione del metabolismo basale e l'accrescimento del corpo
ZINCO (Zn)
fegato, carne, formaggio, pesce, molluschi, frutta a guscio, uova
-coinvolto in reazioni metaboliche
SELENIO (Se)
lievito di birra, pesci, molluschi, cereali integrali, carni, frutta a guscio
-funzione antiossidante
-conserva l'elasticità dei tessuti -allevia i disturbi connessi alla menopausa -rafforza il sistema immunitario
.facilita l'espulsione di metalli tossici come il mercurio
FERRO (Fe)
pesce, carne, cacao, crusca, frutta a guscio, legumi
-aiuta le proteine che trasportano ossigeno
non apportano energia
svolgono un ruolo essenziale
sono sostanze inorganiche