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LA CONSERVAZIONE DEL CIBO (conservanti naturali (olio, aceto, sale, alcol)…
LA CONSERVAZIONE DEL CIBO
additivi
sono delle sostanze che migliorano la conservazione o modificano il gusto o l'aspetto
conservanti naturali
olio
aceto
sale
alcol
conservazione con il freddo
refrigerazione (+5°/0°)
congelamento (-10°/_15°)
surgelamento (meno di -18°)
conservazione con il caldo
sterilizzazione (123°-150° per 10-15 secondi)
pastorizzazione (70°-80° per 15-30 secondi)
affumicatura (50°-90° per qualche ora)
rimozione dell'acqua
liofilizzazione
consiste nel scaldare rapidamente e in seguito riscaldare l'alimento sottovuoto per creare una polvere molto fine
concentrazione
consiste nel fare evaporare tutta l'acqua all'interno di un prodotto
essicazione
consiste nel scaldare gli alimenti che, in questo modo, perdono l'acqua al loro interno e creano un ambiente sfavorevole ai germi
l'irradiazione
si basa sull'utilizzo di radiazioni ironizzanti che colpiscono i germi e impediscono loro di riprodursi
è una pratica molto discussa di conservazione