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CONSERVAZIONE PER MEZZO DEL FREDDO (congelazione lenta o ultra rapida (con…
CONSERVAZIONE PER MEZZO DEL FREDDO
la refrigerazione
alimenti mantenuti tra 0^ e 5^
vengono rallentati ma non eliminati i processi vitali
metodo indicato per conservazione e trasporto di
ortaggi
carni
frutta
uova
latticini
congelazione lenta
alimenti conservati tra -5^ e -15^
i fenomeni biologici sono arrestati o notevolmente rallentati
gelando lentamente l'acqua forma grossi cristalli di ghiaccio
che causano
la rottura delle membrane cellulari
congelazione lenta
o
ultra rapida
si ottengono prodotti che in commercio prendono il nome di surgelati
gli alimenti sono conservati tra -30^ e -50^
con questo sistema si formano
piccolo cristalli che non rompono le membrane cellulari
con questo metodo è possibile mantenere li alimenti con le loro proprietà nutritive
inattiva i microrganismi responsabili del deterioramento del cibo
l'effetto del freddo varia
con la relazione della
temperatura
e della
velocità del congelamento