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Il calore ed i passaggi di stato ((Buoni conduttori tipo il metallo,…
Il calore ed i passaggi di stato
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Il calore non si manifesta in modo visibile, ma solo quando passa da un corpo ad un altro è una forma di energia in transito
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I corpi sono fatti di materia e la materia è costituita da particelle legate tra loro attraverso la forza di coesione , la forza di coesione ne determina lo stato fisico( solido, liquido o aeriforme). le particelle non sono mai ferme ma vibrano , questo fase si chiama agitazione termica. Con maggiore vibrazione si ottiene più calore.
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Il calore , come ogni tipo di energia può essere misurato. Lo strumento utilizzato in laboratorio si chiama Calorimetro.
Nel Sistema Internazionale l'Unità di misura è Joule (J). Mentre nella vita quotidiana utilizziamo la caloria (Cal) il suo multiplo è la Kilocaloria (Kcal; 1 Kcal= 1000 cal)
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La temperatura si misura con il termometro, basato sul fatto che alcune proprietà dei corpi variano al variare della temperatura. Nei termometri vi è un liquido contenuto in un bulbo (in genere alcool o una miscela detta galistan) che all'aumentare della temperatura risale lungo il tubo capillare.Una volta raggiunto l'equilibrio termico con il corpo , il liquido si ferma nel capillare. La misura viene letta sulla scala graduata detta scala termometrica
Per misurare la temperatura si richiede dei valori che siano di facile comprensione per tutti, ma soprattutto che siano basati su fenomeni che avvengono sempre allo stesso stato termico. Ad esempio se prendiamo dell'acqua è la mettiamo sul fuoco questa inizierà a bollire, se invece la temperatura si abbassa di molto l'acqua all'aperto si congelerà. questi esperimenti sono utili per definire i valori della temperatura. Questi valori devono essere associati all'unità dii misura.
Grado Celsius (°C). L'acqua congela a 0°C e bolle a 100° C. la scala della temperatura viene chiamata centigrado in quanto viene divisa in 100 parti.
Nel Sistema Internazionale , la scala utilizzata Kelvin (K). Allo stato termico l'acqua che congela viene dato valore 273,15K; mentre quando l'acqua bolle viene data valore 373,15K.
Nei Paesi Anglosassoni viene utilizzata la scala di Fahrenheit (°F), l'acqua allo stato termico congela a 32 °F e bolle a 212°F
Il calore specifico è la quantità di energia assorbita (o ceduta ) da 1g di materiale che determina un aumento o una diminuzione di temperatura di 1°C. Il calore dell'acqua è pari a 1 perchè per convenzione si è stabilito che per aumentare di 1°C la temperatura di un grammo di acqua è necessario fornire 1cal
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Jan Ingenhourz costruì un semplice strumento per dimostrare la capacità dei materiali di condurre calore. Uno stesso strumento si può realizzare con una pentola e facendo bollire dell'acqua dove introdurre tre cucchiai di diverso materiale e da questo si può capire quale degli elementi è un facile conduttore di calore.
Convenzione: mettendo una pentola a pressione sul fornello, a ebollizione dell'acqua quella calda sale in superficie mentre quella fredda scende in fondo. Il coclo continua fino a quando non si sarà scaldata tutta l'acqua della pentola. Questo movimento si chiama moti convettivi
Irraggiamento: il calore che si propaga tra due corpi senza che tra di loro vi sia contatto si chiama irraggiamento. Questo spiega come il calore del sole possa raggiungere la terra.
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La diminuzione di calore provoca condensazione, solidificazione e brinamento
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La temperatura nei passaggi di stato non cambia . Ad esempio, in una pentola, quando l'acqua raggiunge la temperatura per l'ebolizione, la temperatura rimarrà costante fino a quando non sarà tutta vaporizzata
Il calore necessario a completare un passaggio di statosi chiama calore latente proprio perchè, appena raggiunto il passaggio di stato (esempio: da solido a liquido) spariisce per poi ricomparire al passaggio successivo
La dilatazione termica si ha quando un materiale si riscalda e di conseguenza aumenta il suo volume. Questo è dovuto dall'aumento della vibrazione delle particelle comportando che la stessa si estende, non bastando lo spazio in cui sono racchiuse.
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