Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CARTA (caratteristiche tecniche (formato (standard internazionale: ISO 216…
CARTA
caratteristiche tecniche
formato
-
-
-
formato più usato: A4 (21 x 29,7 cm)
-
-
-
-
-
-
taglio
si parla di rifilatura dei fogli, cioè del tagliarli al margine stabilito
piega
dopo essere stampato il foglio deve essere piegato: 1 piega=un quartino, 2 pieghe=un ottavo, 3 pieghe=un sedicesimo
processo produttivo
frantumazione del legno
con metodo tradizionale (carta porosa,opaca e con poca resistenza meccanica) o metodo di raffinazione a dischi (richiede un utilizzo di energia elevato)
-
raffinazione
serve ad aumentare i legami tra le fibre per sviluppare una maggiore solidità e resistenza e a regolarne l'opacità, la porosità, l'impermeabilità e la stampabilità. Durante questa fase le fibre subiscono uno schiacciamento e una conseguente azione di taglio (le rende più plastiche e più flessibili)
-
pressatura
una serie di cilindri (con diverse temperature) trasporta il foglio fino ad una serie di cilindri d'acciaio, per lisciare la carta, alla fine del processo il nastro viene avvolto su di una bobina
-
finitura
dove la carta può essere lisciata di nuovo, sbiancata, patinata o diventare resistente all'acqua
-
-