Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
lipidi (caratteristiche comuni (idrofobi, untuosi al tatto, peso specifico…
lipidi
caratteristiche comuni
idrofobi
untuosi al tatto
peso specifico <1 (galleggiano)
lasciano una macchia traslucida sulla carta
solubili in solventi organici
classificazione
saponificabili
contengono acidi grassi
esempio gliceridi
esterificazione
glicerolo + 1 acido grasso
monogliceridi
emulsionanti
glicerolo + 2 ac. grassi
digliceridi
emulsionanti
glicerolo + 3 ac. grassi
glicerolo + 3 ac. grassi
trigliceridi
in base agli ac.gr
puri (ac.gr. uguali)
misti (ac.gr diversi)
fosfolipidi
2 ac. gr. + un gr. fosfato
membrana cellulari
lecitine
abbassano il livello di colesterolo
non saponificabili
non contengono ac grassi
steroidi
colesterolo
membrana cellulare
ormoni
sali biliari
vitamina D
eicosanoidi
prostaglandine
contrazione muscolare
riducono l''infiammazione
regolano la circolazione
lipidi complessi
fosfolipidi
costituiti da AGE + gruppo fosfato
costituiscono le membrane cellulari
lecitine (esempio particolare)
emulsionante (additivo)
abbassano LDL (integratore)
glicolipidi
membrana cellulare
digestione
sali biliari
lipasi pancreatica
lipasi duodenale
AG a catena corta
assorbiti (come il glicerolo)
vena porta
fegato
AG catena lunga
ri esterificati
vasi chiliferi
sistema lifatico