Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Il popolo italiano fra ritardi e progressi (denutrizione, malattie e…
Il popolo italiano fra ritardi e progressi
latifondisti al Sud. Cereali e pascolo brado. Poche culture specializzate (vite,olivo,agrumi,gelso
la mezzadria, si dividono a metà le spese e il ricavo tra i proprietari terrieri e il mezzadro (l'agricoltore)
piccoli proprietari 60% degli addetti all'agricoltura
assenza di meccanizzazione
scarsa produttività
povertà diffusa e autoconsumo
autoconsumo: vestiti di lana tessuta da loro stessi ,pelli di capra, pagamenti in natura,
centro di attività erano
stalla: unico luogo caldo d'inverno (in cui trovarsi la sera)
casa: gestita dalla donna (animali da cortile, insaccati, conserve, pane)
eccedenze (=quando avanza qualcosa si vende)
manifattura domestica (filatura e tessitura) cottimo
cottimo: in base alle quantità prodotte
denutrizione, malattie e scarso igene
vino e carne: privilegio dei ricchi
i contadini mangiavano pane di mais, polenta, castagne, verdura e poche castagne
pellagra: malattia portata dalla mancanza di vitamine
mortalità infantile al di sopra della media
malaria, colera, tubercolosi (molto contagiosa)