EDUCAZIONE ALIMENTARE

PROTEINE: sostanze complesse formate da aminoacidi (22 tipi). Alimenti origine animale = uova, pesce, carne e formaggio + legumi

PROTEINE ANIMALI: "NOBILI" xchè contengono tutti aminoacidi presenti in organismo

PROTEINE VEGETALI: apportano tutti aminoacidi utili nell'arco giornata

CARBOIDRATI = GLUCIDI = formati da carbonio, idrogeno e ossigeno

TUTTE LE PROTEINE HANNO LA FUNZIONE PLASTICA= "mattoni di ricambio" = cellule nate/morte

GRASSI = LIPIDI = formati da carbonio, idrogeno ossigeno.

Chiamati OLI = stato liquido ( olio oliva, semi, burro, strutto e grasso carni

I GRASSI HANNO FUNZIONE ENERGETICA: carburante = energia x organismo da spendere poco per volta

CARBOIDRATI SEMPLICI = ZUCCHERI (sapore dolce) costituiti da 1-2 molecole

CARBOIDRATI COMPLESSI = formati da unita' legate tra loro (collana)

ALIMENTI = zucchero, riso brillato, pasta di semola pane

I CARBOIDRATI HANNO UNA FUNZIONE ENERGETICA = disponibilita' immediata di energia

VITAMINE: sostanze presenti in tutti i cibi in min. quantita'. Sono 20 indicate con lettera maiuscola

VITAMINE LIPOSOLUBILI = solubili nei grassi, immagazzinate nel corpo; NO rifornimento giornaliero = A,D,E,K

VITAMINE IDROSOLUBILI = solubili in acqua, assumere ogni giorno = B,C

SALI MINERALI : 4% peso corpo umano, integrare con regolarita' xche' eliminati 30 gr al gg; fondamentali per funzioni elettriche di nervi/muscoli

FOSFORO = 0,6% peso corpo adulto = ossa e denti;

FERRO = 0,005% peso corpo adulto = 3/4 contenuto nei globuli rossi, sangue, muscoli; carenza = anemia

CALCIO = 1,7% peso corpo adulto = tessuti, ossa e denti; fa funzionare sistema nervoso, contrazione muscolare, coagulazione sangue

ACQUA: 62% nel corpo umano, nutriente indispensabile; introdotto con "bicchiere d'acqua" + bibite + alimenti = solvente di molte sostanze = mezzo trasporto = regola temperatura