Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
EDUCAZIONE ALIMENTARE (CARBOIDRATI = GLUCIDI = formati da carbonio,…
EDUCAZIONE ALIMENTARE
CARBOIDRATI = GLUCIDI = formati da carbonio, idrogeno e ossigeno
-
-
ALIMENTI = zucchero, riso brillato, pasta di semola pane
-
PROTEINE: sostanze complesse formate da aminoacidi (22 tipi). Alimenti origine animale = uova, pesce, carne e formaggio + legumi
-
-
-
SALI MINERALI : 4% peso corpo umano, integrare con regolarita' xche' eliminati 30 gr al gg; fondamentali per funzioni elettriche di nervi/muscoli
FOSFORO = 0,6% peso corpo adulto = ossa e denti;
FERRO = 0,005% peso corpo adulto = 3/4 contenuto nei globuli rossi, sangue, muscoli; carenza = anemia
CALCIO = 1,7% peso corpo adulto = tessuti, ossa e denti; fa funzionare sistema nervoso, contrazione muscolare, coagulazione sangue
GRASSI = LIPIDI = formati da carbonio, idrogeno ossigeno.
Chiamati OLI = stato liquido ( olio oliva, semi, burro, strutto e grasso carni
-
VITAMINE: sostanze presenti in tutti i cibi in min. quantita'. Sono 20 indicate con lettera maiuscola
VITAMINE LIPOSOLUBILI = solubili nei grassi, immagazzinate nel corpo; NO rifornimento giornaliero = A,D,E,K
VITAMINE IDROSOLUBILI = solubili in acqua, assumere ogni giorno = B,C
ACQUA: 62% nel corpo umano, nutriente indispensabile; introdotto con "bicchiere d'acqua" + bibite + alimenti = solvente di molte sostanze = mezzo trasporto = regola temperatura