Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
APPARATO DIGERENTE (si suddivide in: (Stomaco, Intestino tenue, Esofago,…
APPARATO DIGERENTE
si suddivide in:
Stomaco
Intestino tenue
Esofago
Intestino crasso
Faringe
Bocca
Ghiandole
: Producono sostanze che trasformano gli alimenti durante la digestione
Fegato
la ghiandola più grande dell'organismo, produce un liquido, l'abile che serve a sciogliere i grassi
Pancreas
produce il succo pancreatico e anche due ormoni, l'insulina e il glucagone per regolare lo zucchero nel sangue
Ghiandole salivari
La
digestione
inizia nella bocca
La
lingua
è un muscolo, mesola il cibo e lo porta fra i
denti
i quali lo sminuzzano
La Saliva contiene una sostanza chiamata ptialina che inizia la scomposizione chimica degli alimenti
il
boccone di cibo
masticato forma il bolo che viene deglutito, esso passa dalla bocca all'esofago
l'
esofago
è un tubo lungo 25 cm che collega la bocca allo stomaco, i muscoli dell'esofago si contraggono e spingono il bolo nello stomaco
nello
stomaco
c'è una valvola, il cardias che non permette al cibo di risalire
,
L'ultimo tratto dell'apparato digerente è
l'intestinocrasso
Al suo interno vivono molti batteri che si nutrono di tutte le sostanze non digerite nell'intestino tenue
I batteri sono utili per l'organismo perché decomponendo le sostanze alimentari ulteriormente
rendono disponibili alcune vitamine
è formato da un lungo tubo che inizia con la bocca e finisce con l'ano
Giorgia Govi 4E