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contaminazione degli alimenti (può essere di 3 tipi (diretta (avviene per…
contaminazione degli alimenti
contaminazione endogena
contaminante all' interno dell'alimento
contaminazione esogena
realizzata durante il ciclo produttivo dell' alimento
può essere di 3 tipi
diretta
avviene per contatto diretto di un alimento contaminato con uno non contaminato
l' uomo può contaminare l'alimento attraverso mani, bocca,naso,pelle o intestino
indiretta
se la fonte dell' infezione libera germi patogeni ed essi vengono trasportati sull' alimento
possono essere trasportati tramite
veicoli ( oggetti inanimati
vettori (esseri viventi)
essi possono essere
attivi (partecipano alla riproduzione dei germi)
passivi (non partecipano alla riproduzione dei germi)
crociata
passaggio di microbi patogeni attravero le mani, attrezzature utensile
si può evitare attraverso:
cotture dell' alimento a 75 c° per 10 minuti
buona conservazione dell' alimento