fenomeni colloidali

soluzione colloidale

soluzione vera

sospensione

parametri

dimensione particelle

particelle colloidali

sospensioni

soluzioni vere

no sedimentazione

sedimentano

sedimentazione lenta

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natura solvente

stati dispersione

stato SOL

stato GEL

separate

libere

ammassi

amorfi

proprietà

moto browniano

proprietà elettriche

effetto Tyndall

conseguenza agitazione termica

diffusione luce

carica elettrica

gruppi ionizzano

gruppi carbossilato

gruppi amminici quaternari

stabilità

carica elettrica

perdita

effetto elettroliti

mutamenti

pH

aggiunta elettroliti

disidratazione cuscinetto

flocculazione

avvicinamento

dispersioni colloidali nel vino

interazione tannini-proteine

adsorbimento tannini sulla superficie proteine

effetto elettrico

precipitazioni colloidali

casse proteiche

casse metalliche

casse rameica

casse ferrica

denaturazione termica proteine

tannini

PR proteins

TLP

glucanasi

inverstasi

chitinasi

taumatine

fattori

T

I

X

ione solfato

tannato ferrica

fosfato ferrica

Fe2+-->Fe3++e-

aumento Eh

arieggiamento

ossidazione

Fe

complessi con O

gruppi laterali

polifenoli

riduzione carica elettrica

Fe3+ + PO43--->FePO4

aggregato ionico colloidale

ellettronegativo

precipita

proteine +

diminuzione

pH alto

riduzione

Eh molto bassi

aggiunta antiox

Cu+-->Cu2++e-

più step

Cu2+ rid

Cu+ so2

solfuri poco solubili

solfuro rameico

solfuro rameoso

sali colore rosso