fenomeni colloidali
soluzione colloidale
soluzione vera
sospensione
parametri
dimensione particelle
particelle colloidali
sospensioni
soluzioni vere
no sedimentazione
sedimentano
sedimentazione lenta
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natura solvente
stati dispersione
stato SOL
stato GEL
separate
libere
ammassi
amorfi
proprietà
moto browniano
proprietà elettriche
effetto Tyndall
conseguenza agitazione termica
diffusione luce
carica elettrica
gruppi ionizzano
gruppi carbossilato
gruppi amminici quaternari
stabilità
carica elettrica
perdita
effetto elettroliti
mutamenti
pH
aggiunta elettroliti
disidratazione cuscinetto
flocculazione
avvicinamento
dispersioni colloidali nel vino
interazione tannini-proteine
adsorbimento tannini sulla superficie proteine
effetto elettrico
precipitazioni colloidali
casse proteiche
casse metalliche
casse rameica
casse ferrica
denaturazione termica proteine
tannini
PR proteins
TLP
glucanasi
inverstasi
chitinasi
taumatine
fattori
T
I
X
ione solfato
tannato ferrica
fosfato ferrica
Fe2+-->Fe3++e-
aumento Eh
arieggiamento
ossidazione
Fe
complessi con O
gruppi laterali
polifenoli
riduzione carica elettrica
Fe3+ + PO43--->FePO4
aggregato ionico colloidale
ellettronegativo
precipita
proteine +
diminuzione
pH alto
riduzione
Eh molto bassi
aggiunta antiox
Cu+-->Cu2++e-
più step
Cu2+ rid
Cu+ so2
solfuri poco solubili
solfuro rameico
solfuro rameoso
sali colore rosso