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SICUREZZA NELLA FILIERA ALIMENTARE (Ridurre la possibilità di…
SICUREZZA NELLA FILIERA ALIMENTARE
Protezione della salute
Cibo sicuro
In grado di soddisfare il fabbisogno nutrizionale
Ridurre la possibilità di CONTAMINAZIONI
Fase
Secondaria
Lavorazione e trasformazione
Terziaria
Conservazione e distribuzione
Primaria
Produzione (materia prima, suolo, acqua)
Quaternaria
Consumo (bar, ristoranti)
Trasmissione
Indiretta
Veicoli: indumenti, acqua (mezzi non vivi)
Vettori: mosche, insetti, roditori (mezzi vivi)
Crociata
Tramite utensili da un alimento all'altro
Diretta
Tramite persona
Natura
Fisica
Corpi estranei (vetro, sabbia), radiazioni
Biologica
macro/microorganismi patogeni (insetti, roditori)
Chimica
Pratiche agroalimentari, inquinanti (pesticidi, fertilizzanti chimici, antibiotici o farmaci veterinari)
Tipologia
Intossicazioni
Tossine
Botulismo
Tossinfezioni
Microrganismi e tossine
Colera
Infezioni
Microrganismi vivi (es.virus, muffe, batteri)
Salmonella
Pericolo: agente che può causare contaminazione
Rischio: probabilità che si verifichi un pericolo