Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'età antica: sviluppo dell'agricolturanel bacino del mediterraneo…
L'età antica: sviluppo dell'agricolturanel bacino del mediterraneo (2)
l'impero romano: la trattistica agronomica
agronomia
intesa come applicazione di tecniche agrarie con fondamento scientifico e non empirico
è durante la dominazione di roma che si sviluppa e diffonde questo concetto nuovo nei vari territori dell'impero
nascita dell'impero romano
segna la fine dell'egemonia etrusca
nasce e si espande impero romano
con le guerre assorbì molte e diverse popolazione e le loro peculiarità
lavorazione della terra
aratura profonda in quelli robusti
superficiale in quelli con limitato spessore
si guardava la struttura del terreno
esisteva anche un riposo non lavorato del terreno indicato come maggese nudo
concimazione: letame e ceneri
si usava anche il debbio
tecnica viticola
tecnica curata
Virgilio dava indicazioni sui vitigni
ampelografia
coltura dell'olivo
facevano le talee
usavano gli ovuli basali
è rimasta così fino al XIX
raccolta in base al colore delle drupe, olio di diverso tipo in base al periodo di raccolta
l'impero romano: la trattistica agronomica
colture ortive
Columella indica le operazioni colturali del cavolo, lattuga, carciofo, ruchetta, crescione, cerfoglio, aneto, pastinaca, sesamo, papavero
zootecnia
agricoltura romana tra la fine della repubblica e l'età imperiale aveva raggiunto un livello che resterà così fino alla fine del medioevo
la scoperta dell'america porta a cambiamenti