L'età antica: sviluppo dell'agricolturanel bacino del mediterraneo (2)

l'impero romano: la trattistica agronomica

agronomia

è durante la dominazione di roma che si sviluppa e diffonde questo concetto nuovo nei vari territori dell'impero

intesa come applicazione di tecniche agrarie con fondamento scientifico e non empirico

nascita dell'impero romano

segna la fine dell'egemonia etrusca

nasce e si espande impero romano

con le guerre assorbì molte e diverse popolazione e le loro peculiarità

lavorazione della terra

aratura profonda in quelli robusti

superficiale in quelli con limitato spessore

si guardava la struttura del terreno

esisteva anche un riposo non lavorato del terreno indicato come maggese nudo

concimazione: letame e ceneri

si usava anche il debbio

tecnica viticola

tecnica curata

Virgilio dava indicazioni sui vitigni

ampelografia

coltura dell'olivo

facevano le talee

usavano gli ovuli basali

è rimasta così fino al XIX

raccolta in base al colore delle drupe, olio di diverso tipo in base al periodo di raccolta

l'impero romano: la trattistica agronomica

colture ortive

Columella indica le operazioni colturali del cavolo, lattuga, carciofo, ruchetta, crescione, cerfoglio, aneto, pastinaca, sesamo, papavero

zootecnia

agricoltura romana tra la fine della repubblica e l'età imperiale aveva raggiunto un livello che resterà così fino alla fine del medioevo

la scoperta dell'america porta a cambiamenti