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Determinazione microrganismi alimenti (Ricerca patogeno alterante o utile,…
Determinazione microrganismi alimenti
Identificazione tassonomica
Fenotipo e genotipo
Forma, diametro, colore, superficie
E.coli ha forma rotonda
Caratterisiche biochimiche
Utilizzo di diverse fonti di carbonio
GLU,MAN,INO..
Capacità di condurre determinate reazioni enzimatiche
Capacità di idrolizzare l'amido
Test citocromo - ossidasi
Presenza di enzimi URE, GEL, TDA..
Ricerca patogeno alterante o utile
Determinando MO, numero e tossine (metaboliti)
Metodi coltura dipendenti
Includendo cellule vive e morte
Numerazione, isolamento e conservazione
Metodi indiretti solo con cellule vive, e indiretti con entrambi
I metodi diretti sono più rapidi ma più soggetti alla bravura dell'operatore
Membrane filtranti
Il fluido con i microrganismi viene filtrato su una membrana che trattiene le cellule
Metodi indiretti caratterizzati da terreni nutritivi e most probable number
Coltivazione con terreni nutrienti, selettivi o differenziali
Metodi indipendenti
Anche per microrganismi non coltivabili
Campionamento
Parte di materia selezionata a dare informazioni su una popolazione
Omogeneizzazione
Aggiunta diluente e poi omogeneizzato con l'alimento
NaCl, Kcl..
Metodi immunologici per trovare microrganismi o loro tossine
Marcatore sull anticorpo con conseguente cambiamento di colore
Legame tra anticorpo ed antigene
Metodo ELISA
Non competitivo
Diretto
Antigene presente
Indiretto
Anticorpo connesso all'enzima
Sandwich
Antigene tra 2 anticorpi
Competitivo
Competizione tra molecola target ed un altra molecola
Lateral flow
Reagenti incorporati nel dispositivo
Presenza ed assenza