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Agricoltura (Irrigazione (Scorrimento: L'acqua scorre sulla superficie…
Agricoltura
Irrigazione
Scorrimento: L'acqua scorre sulla superficie da irrigare. E' praticato nelle zone collinari, costi energetici bassi ed è poco efficiente perché solo il 30-40% dell'acqua viene utilizzata dalla coltura
Aspersione: L'acqua viene spruzzata tramite gli aspersioni alimentari da pompe e tubazioni fisse o mobili, Maggiore efficienza (60-70%)
Sommersione: L'acqua copre il terreno, l'efficienza è molto ridotta solo il 10-20% viene utilizzata dalla coltura
Localizzata: L'acqua viene spruzzata con microgetti o rilasciata da gocciolatori. Gli impianti sono costituiti da pompe, tubazioni e aspersori. Gli aspersioni sono di piccole dimensioni. Questo sistema ha un'efficienza elevata (70-80%). La subirrigazione è una particolare forma di irrigazione localizzata in cui le tubazioni e i gocciolatori sono interrati ed entrano a diretto contatto con le radici (oltre il 90%)
Le colture erbacee
1.Cereali autunnali ed estivi: farine: frumento, mais, riso...
2.Colture industriali: l'alimentazione avviene dopo processi industriali di trasformazione: soia, pisello, barbabietola da zucchero
3.Leguminose da granella: i semi: fagiolo, cece, pisello
4.Colture orticole: foglie (indivia), frutti (pomodoro) e radici (carota)
- Colture Floricole: commercializzate come piante intere, fiori o fronde recise
- Piante aromatiche: specie che si utilizzano foglie, frutti o radici: menta, anice, basilico
La coltura seminata in uno stesso campo può essere sempre la stessa (monosuccessione) o può cambiare ogni anno, casualmente (avvicendamento libero) oppure secondo una sequenza ordinata (rotazione)
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Lavorazione del terreno
Storia
10000 anni fa: Nascita dell'agricoltura
4000 anni fa: Nascita dell'aratro
476 d.C.: aratro con vomere e versoio
1700: Rotazione
XIX secolo: Nuove macchine e una concimazione più efficace (Europa)
Obiettivi
- l'espansione e l'approfondimento delle radici
- disponibilità di aria nel terreno
- infiltrazione dell'acqua piovana nel terreno
- incorporare i concimi minerali, organici e i residui delle colture precedenti
- regolarizzare la superficie per la semina e l'irrigazione
- contrastare lo sviluppo delle pianti infestanti
- ridurre le perdite d'acqua per evaporazione
Il terreno (letto di semina) deve essere di tipo glomerulare. Gli erpici a denti consentono di sminuzzare le zolle rovesciate dall'aratro. Se dopo l'operazione le zolle sono troppo grandi si usa un rullo frangizolle, se il terreno è troppo soffice si usa un rullo liscio. La superficie del suolo crea una crosta si usa una rompicrosta. Durante il periodo di sviluppo si può eseguire una rincalzatura che consiste nel ricoprire di terra le basi con una rincalzatrice.