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Agricoltura (Terreno: suoli autoctoni (in loco: si formano da una roccia…
Agricoltura
Terreno: suoli autoctoni (in loco: si formano da una roccia madre), suoli alloctoni (di trasporto: si formano da materiali portati da fiumi, ghiacciai o da una frana)
Suolo naturale:
Strato O: strato organico
Strato A: strato di componenti minerali e di sostanza organica in decomposizione
Strato E: orizzonte eroso dall'azione dell'acqua
Strato B: strato in cui ci sono depositati dei minerali dilavati
Strato C: substrato di origine in via di alterazione
Strato R: substrato di origine (roccia madre)
Suolo agrario:
L'agricoltore rimescola gli strati e le proprietà fisiche. Strato superficiale (strato attivo) ed è molto esplorato dalle radici perché è ricco di sostanze organiche.
C'è un strato più profondo (strato inerte) occupata dalle radici che si spingono per l'acqua
La composizione ideale: 50% di solidi (sostanze minerali e organici), 25% di liquidi e 25% di gas (aria)
e sicurezza alimentare
E' la tecnologia di produzione di cibo e di beni di consumo. La nascita dell'agricoltura coincide con l'inizio della coltivazione dei cereali.
Gli uomini del Neolitico impararono a coltivare la terra che consentì di ottenere vegetali in modo sicuro e abbondante.
10 000 anni fa nasce l'agricoltura nel vicino oriente
8 850 - 5 500 anni fa viene portata in Europa dai popoli che migravano che da quelle regioni migravano verso il nostro continente.
La rivoluzione agricola è il passaggio dalle società primitive alle evolute, che fondarono le città o villaggi.
Dopo essersi diffusa in Europa, non ha fatto che progredire e oggi costituisce la base della sicurezza alimentare
1845-1846 Nasce una malattia delle piante causata da un fungo parassita (peronospora) distrusse completamente il raccolto di patate in Irlanda e morirono 1 milione di persone
Nel 1900 la produzione media di frumento era di 10 quintali per ettaro, invece, oggi è di 60 quintali per ettaro. Il progresso tecnologico ha portato a una sensibile riduzione della produzione di sottonutriti (1970-2010 dal 24% al 15%)
Meteorologia e clima
Con le radici, le piante attingono acqua e sostanze nutrienti. L'acqua assorbita percorre il fusto, giunge alle foglie e qui viene liberata (traspirata) nell'atmosfera attraverso aperture (stomi).
Il sole, il caldo e l'acqua
Le precipitazioni: è un elemento chiave. L'elevata umidità e la bagnatura delle foglie possono essere dannosi perché favoriscono le malattie causate dai funghi.
Il vento: è importante per alcune specie, perché serve a diffondere il polline. Ma può essere anche negativo perché può diffondere funghi o malattie, oppure (quando è forte) sradicare alberi.
La temperatura: è un elemento essenziale per la vita delle piante: il loro sviluppo avviene in un intervallo di temperature tra due estremi (temperature cardinali), tra i 7°C e i 35°C. Le piante che vivono nei climi freddi resistono fino a temperature tra i -15°C e i -18°C.
Risorse necessarie
L'agricoltura rientra nella categoria dei processi sostenibili perché sfrutta l'energia del sole per la fotosintesi
Per rendere sostenibile l'agricoltura moderna, sono usate tecniche di agricoltura conservativa, che consente di ridurre il consumo di energia per la lavorazione del terreno. Minima lavorazione consiste nel sostituire l'aratura con lavorazioni che smuovono solo in superficie e la semina su sudo consiste nel seminare senza lavorazione.
Lavorazioni del terreno
Irrigazione
Con l'irrigazione è possibile distribuire fertilizzanti fertilizzanti (fertirrigazione) o mitigare l'effetto delle gelate sulle piante da frutto (irrigazione antigelo). Si dice coltura irrigua quella che prevede l'impiego dell'irrigazione: i cereali estivi (mais, riso). La quantità d'acqua da somministrare dipende da svariati fattori: 1.Il tipo di terreno 2.l'andamento meteorologico 3.la fase del ciclo di sviluppo della coltura
Esistono diversi sistemi d'irrigazione: 1.l'efficenza, cioè la percentuale di acqua effettivamente utilizzata dalla coltura, 2.il costo in termini di sistemazione del terreno, attrezzature, manodopera ed energia
Concimazione
A seconda della quantità assorbita dalle piante, gli elementi si suddividono in: 1.elementi primari (azoto, fosforo e potassio) 2. elementi secondari ( calcio, magnesio zolfo e ferro) 3. Microelementi (manganese, boro, zinco, rame, molibdeno e altri
Concimazione di fondo: svolto poco prima della semina. Concimazione in copertura: svolte durante le fasi di maggior sviluppo.
La concimazione è la distribuzione di sostanze capaci di migliorare la fertilità del terreno. Se si essicca una pianta, il peso si riduce dell'80-85%. Quel che resta è la sostanza secca: 1.il 95% di CO2 2. Il 5% di minerali assorbiti dal terreno