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L'EVOLUZIONE DEI CONSUMI ALIMENTARI IN ITALIA (anni 50 la…
L'EVOLUZIONE DEI CONSUMI ALIMENTARI IN ITALIA
anni 50 la ricostruzione dopo la guerra
pane, pasta, cereali e legumi
alberghi e ristoranti cucina internazionale classica di stampo francese
osterie e trattorie cucina semplice, popolare, economica e con piatti tipici delle varie regioni
anni 60 boom economico
migliorano le condizioni economiche e la dieta si arricchisce di latticini, carne e zucchero
e spesso consumati in quantità eccessive
pesci cibi di lusso
l'emigrazione del Meridione verso il nord
primo aurogrill
anni 70 crisi economica e austerità
crisi economica
nouvelle cuisine
preparazioni accurate, gli abbinamenti di aromi e sapori inusuali Paul Bocuse
cucina classica in crisi
cotture suntuose con bolliti, arrosti e stufati piatti di grandi dimensioni
anni 80 individualismo ed edonismo
attenzione alla forma fisica
primo fast food in Italia
prodotti light a basso contenuto di zuccheri o grassi
cucina etnica, creativa e ristorazione a catena
centri di benessere e beauty farm
primo decennio del XXI secolo incertezza e crisi economica
cucina molecolare
informalità nei ristoranti
anni 90 cambia la società, cambiano i consumi
famiglie meno numerose, molte donne lavorano fuori casa, i single e gli anziani aumentano
cibi sotto vuoto, surgelati, precotti o pronti sia per il consumo familiare che per la ristorazione
prodotti biologici
grandi ipermercati e discount