Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
FUNGHI MICROSCOPICI: LIEVITI E MUFFE (lieviti (unicellulari e microscopici…
FUNGHI MICROSCOPICI: LIEVITI E MUFFE
muffe
pluricellulari e di aspetto filamentoso
alla stagionatura del formaggio
aiutano alla fabbricazione di antibiotici
intossicazione da muffe
microrganismi aerobici
producono micotossine chimiche molto tossiche
muffe tossinogene
possono avere un effetto tossico sulle derrate alimentare può avvenire in qualsiasi fase del ciclo produttivo dell' alimento
muffe da megazzinaggio
muffe da decadimento
muffe da campo
micotossine
sono pericolose per la salute dell'uomo in quanto possono svolgere una attività mutagena e cancerogena
ocratossine
zeralotossine
aflatossine
lieviti
unicellulari e microscopici
sono organismi eucarioti
al pari di quelle dei vegetali e degli animali
hanno il nucleo racchiuso da una membrana e contengono più di un cromosoma
si riproducono
per gemmazione
nasce una nuova cellula per estroflessione da una cellula ormai matura, finché si stacca per condurre vita indipendente
funghi
sono organismi privi di clorofilla e non fotosintetici, quindi non classificabili nel regno delle piante
sono organismi eterotrofi di tipo saprofita, cioè che si nutrono di sostanze organiche in decomposizione
sono formati da
ife
che si intrecciano tra di loro formando
micello
quando raggiunge la maturità
corpo fruttifero
la riproduzione
avviene per mezzo di microscopiche spore unicellulari che si liberano dall'apice di speciali ife sporigine